К.К. Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Горского государственного аграрного университета
Коммунистическая партия Политика

К.К. Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Горского государственного аграрного университета

К.К. Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Горского государственного аграрного университета

Тайсаев Казбек Куцукович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

В настоящее время на 10 факультетах учится более 6 тысяч человек. Подготовка специалистов ведется по всем важным направлениям аграрного профиля, большое внимание уделяется научной работе. 300 студентов на очном отделении и ещё 200 на заочном.

Выпускники ГГАУ — востребованные специалисты, которые трудятся не только в республике и России, но и за границей. Среди них много изобретателей, так как в университете есть все условия для развития науки. В год вуз получает около 30 патентов.

В праздничном мероприятии приняли участие руководство республики Северной Осетии, Президент Республики Южная Осетия, Члены Совета Федерации, Директор департамента научно-технологической политики образования Министерства сельского хозяйства РФ, Парламент и Правительство Чеченской Республики, ректора аграрных вузов РСО- Алания, профессорско-преподавательский состав, выпускники и студенты различных факультетов, курсов и групп ГГАУ.

С приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Государственной Думы ГД ФС РФ, Казбек Куцукович Тайсаев:

«В славный день юбилея выражаю глубокую и искреннюю признательность ветеранам учебного заведения, профессорско-преподавательскому составу, посвятившим многие годы обучению и воспитанию славных выпускников Университета, которые сегодня трудятся и во благо Северной Осетии на различных ответственных должностях. Это старейший вуз на Северном Кавказе, который подготовил большое количество специалистов народного хозяйства не только для Северной Осетии, но и всей страны.

Особо приятно присутствовать в этом зале, потому что коммунисты имеют непосредственное отношение к университету. Мало кто знает, что Декретом Совета народных комиссаров Терской республики, опубликованным в газете «Народная власть» от 5 октября 1918 года (№126), было утверждено решение об основании Первого Владикавказского советского политехнического института.

Уже тогда институт стал основным на Северном Кавказе. В судьбе его сохранения и развития принимали участие Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. Которые в тяжелые времена для всей страны не дали остановить работу института. В те годы под угрозу приостановки деятельности попали все высшие учебные заведения, включая Московский государственный университет имении Ломоносова. Уже спустя 5 лет после основания университет выпустил 22 агронома, его профессорско-преподавательский состав не уступал большинству провинциальных учебных заведений, а из 300 студентов 70% принадлежали к горскому крестьянству Северного Кавказа, которые вернулись к работе среди своих народов и помогли восстановить нашу страну.

За 100 лет своего существования Горским государственным аграрным университетом подготовлено более 50 тысяч специалистов. Среди выпускников университета – известные организаторы производства, ученые, государственные и общественные деятели, 16 выпускников получили звание Героев Социалистического Труда, а один стал Героем Советского Союза. Сегодня в университете трудятся более 350 научных сотрудников, которые ведут учебную деятельность по 36 направлениям, функционирует НИИ Агроэкологии и Биотехнологии, а также аграрный колледж. Профессорско-преподавательский состав ГААУ всегда отличался тем, что серьезно подходит к воспитанию и обучению молодежи. Студенты, учась в стенах университета, получают самые глубокие, нужные знания и я уверен, что обретенные ими соответствующие специальности, пригодятся им в будущем.

От имени Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП-КПСС, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Зюганова Геннадия Андреевича и руководства Партии искренне поздравляю коллектив Горского государственного аграрного университета со 100-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья, бодрости духа, творческого вдохновения, долгих лет жизни, счастья и успехов!».

По завершении приветствия, за добросовестный труд, значительный вклад в развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации и в связи со 100-летием со дня открытия университета, Казбек Тайсаев от имени Заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Ивановича Кашина передал почетную грамоту коллективу Горского государственного аграрного университета и наградил высшей партийной наградой «Орденом дружбы» ректора университета Темираева Виктора Хамицевича. Также была вручена высшая награда Международного организационного комитета «Комсомолу -100» орден «Комсомольская доблесть» Ваниеву Асланбеку Георгиевичу, Донской Наталье Петровне, Лазарову Таймуразу Константиновичу.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.