Ирина Чиркова: необходимо законодательно защитить экологические интересы жителей Архангельской области
Новости Политика Справедливая Россия

Ирина Чиркова: необходимо законодательно защитить экологические интересы жителей Архангельской области

Ирина Чиркова: необходимо законодательно защитить экологические интересы жителей Архангельской области

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Архангельском областном Собрании депутатов провела круглый стол по обсуждению фракционного законопроекта о запрете ввоза в область мусора из других регионов.

В мероприятии приняли участие представители правительства Архангельской области, депутаты, экологи, экономисты и общественники.

В ходе круглого стола прозвучало видеообращение Заместителя Председателя ГД Ольги Епифановой.

«Я считаю, что ответственность за протест, который сейчас происходит в Архангельской области, а также затрагивает Республику Коми, Вологодскую область и Москву, должны нести не только органы государственной власти, но и депутатский корпус. Сейчас он бездействует.

Не нравится законопроект, внесённый фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»? Предложите свой! Выходите к людям и разговаривайте с ними. Но депутатское большинство продолжает бездействовать», – отметила Ольга Епифанова.

Парламентарий напомнила, что во время предвыборной кампании в Архангельское областное Собрание Партия СР старалась не политизировать этот вопрос. Однако сегодня протест переходит все возможные рамки.

«Люди выходят на митинги не из-за денег. Им никто не платит. Они, действительно, очень раздражены», – сказала Ольга Епифанова.

К слову, накануне круглого стола состоялось заседание рабочей группы регионального парламента, где были названы причины, почему проект закона о запрете ввоза мусора якобы нежизнеспособен.

По мнению руководителя фракции «СР» в Архангельском областном Собрании депутатов Ирины Чирковой, противники запрета на ввоз мусора не учли очень спорный юридический момент: можем ли мы считать мусор, который отправляется для захоронения, товаром или услугой? Кроме того, продолжила она, принимая сейчас закон в первом чтении, никто не мешает доработать его ко второму чтению с учётом всех изменений в федеральном законодательстве.

По итогам рабочего стола было принято решение признать необходимость внесения изменений в областной закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области», а также изучить направления иного правового регулирования сферы обращения с отходами с целью защиты экологических и экономических интересов Архангельской области.

«Мы внимательно выслушали все высказанные экспертные мнения. Считаю, что для снятия социальной напряженности, для сохранения экологической безопасности Поморья необходимо и дальше двигаться в правовой плоскости. Именно эти цели преследует наш законопроект», – резюмировала Ирина Чиркова.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.