Алексей Кулапин выступил на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Министерство энергетики Российской Федерации Экономика

Алексей Кулапин выступил на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Москва, 7 декабря. – В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Первым заместителем Председателя Совета Федерации Николаем Федоровым состоялось заседаниеСовета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования. В дискуссии приняли участиепредседатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации МурадКеримов, статс-секретарь — заместитель Министрасельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, представители Минпромторга России, Минстроя России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и промышленных предприятий. Минэнерго России на мероприятии представлял директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

Ключевой темой состоявшегося заседания стало обсуждение реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в контексте перехода на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

В своем выступлении Алексей Кулапин отметил, что Минэнерго России принимало активное участие в подготовке всех справочников НДТ, в том числе представители ведомства входили в состав технических групп, занимавшихся разработкой справочников, проводился мониторинг их разработки. 

Для обеспечения скоординированного, системного и последовательного перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ Минэнерго России инициативно и заблаговременно, в 2015 году, приступило к реализации комплекса работ, необходимого как для достижения природоохранных целей, так и для стимулирования компаний к внедрению передовых технологий. 

«По результатам этой работы в 2017 году досрочно были утверждены все справочники НДТ в сфере компетенции Минэнерго России. При этом ключевым вработе над справочниками для Министерства являлось соблюдение баланса интересов как государства, так и отраслевых компаний с целью недопущения необоснованной дополнительной нагрузки на отрасли ТЭК», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Вместе с тем он отметил, что для повышенияэкономической, энергетической и экологической эффективности работы объектов отраслей ТЭК на основе использования НДТ еще предстоит разработать новые и актуализировать действующие отраслевые и корпоративные нормативно-технические документы, разработать «дорожные карты» перехода на НДТ,обеспечить равные начальные конкурентные условия, в том числе для энергокомпаний на рынке электроэнергии и мощности.

Кроме того, важный блок работы, по словам Алексея Кулапина, связан с совершенствованиемдействующего законодательства и его адаптацией применительно к принципам НДТ. 

По итогам заседания подготолен проект решения Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, содержащий соответствующие рекомендации Правительству Российской Федерации, профильным министерствам и ведомствам.

Справочно: Порядок перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ разработан во исполнение Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также соответствующих подзаконных нормативных актов, и утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 2178-р.

С 2015 г. Минэнерго России совместно с Бюро НДТ велась разработка шести справочников НДТ в сферах добычи нефти, газа, переработки нефти, природного и попутного газа, добычи и обогащения угля и одного межотраслевого справочника по энергоэффективности. 

По итогам 2017 г. все справочники НДТ в сфере компетенции Минэнерго России утверждены приказами Росстандарта.

Практический переход отраслей ТЭК на принципы НДТ начнется в 2019 году.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.