7 декабря 2018 года - 85 лет со дня рождения выдающегося ученого в области отечественной металлогении Анатолия Ивановича Кривцова
Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

7 декабря 2018 года — 85 лет со дня рождения выдающегося ученого в области отечественной металлогении Анатолия Ивановича Кривцова

7 декабря 2018 года - 85 лет со дня рождения выдающегося ученого в области отечественной металлогении Анатолия Ивановича Кривцова

Анатолий Иванович Кривцов (1933 — 2010) – выдающийся учёный в области отечественной металлогении, прогноза и поисков рудных месторождений, один из лидеров в разработке системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, вице-президент МАМР, заслуженный деятель науки РСФСР, первооткрыватель месторождения, Почётный разведчик недр, кавалер ордена Почёта.
В 1953 г. после окончания Старооскольского геологоразведочного техникума А.И.Кривцов был направлен в Чехословакию, где несколько лет работал в качестве геолога и главного геолога рудника советского загранпредприятия. В 1957 г. он поступил на геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время учёбы проявил ярко выраженную наклонность к исследовательской деятельности и был зачислен в аспирантуру. В 1965 г. под руководством академика В.И.Смирнова защитил кандидатскую диссертацию и на многие последующие годы связал свою трудовую деятельность с ЦНИГРИ. С 1965 по 1981 г. А.И.Кривцов – научный сотрудник, затем заведующий сектором, с 1981 по 1984 г. – заместитель директора по научной работе института.
В 1975 г. по материалам многолетних исследований медно-колчеданных месторождений Урала защитил докторскую диссертацию. Реализация прикладных выводов исследований привела к открытию ряда новых меденосных провинций, а на Урале – нового рудного района, что было отмечено в 1980 г. Государственной премией СССР.
С 1984 по 1991 г. А.И. Кривцов – член коллегии Мингео СССР, начальник Управления научно-исследовательских организаций. В эти годы им осуществлялись координация и организация научно-исследовательских работ по ряду государственных и отраслевых программ, включая глубинное изучение недр страны и сверхглубокое бурение в рудных районах, продолжалась плодотворная научно-исследовательская и педагогическая деятельность. Теоретические основы прогноза и поисков рудных месторождений, классификация геологических формаций по их роли в рудогенезе, обобщённые модели рудообразующих процессов и систем, методика их количественного описания – таковы главные проблемы, над которыми работал А.И. Кривцов. В МГРИ-РГГУ он вёл лекционные курсы по геологии полезных ископаемых и металлогении. По его инициативе и при личном участии созданы прогнозно-поисковые комплексы – оптимизированные технологии геологоразведочных работ, основанные на принципах последовательного приближения и соответствия, составляющие гносеологическую и технологическую основы геологоразведочного процесса. Серия этих разработок в 1987 г. удостоена премии Министерства геологии СССР. Совместно с ведущими учёными страны им разработаны «Методические руководства по оценке прогнозных ресурсов», три издания которых стали научной основой формирования минерально-сырьевой базы СССР и широко используются в настоящее время в России и за рубежом.
В 1991 г. А.И. Кривцов вернулся в ЦНИГРИ на пост заместителя директора по научной работе.  Направляя научно-исследовательскую деятельность института, он интенсивно развивал работы по созданию системы моделей рудных месторождений, которые были начаты в отрасли в 1985 г. по его инициативе. Под его руководством и при личном участии издана серия «Модели месторождений цветных и благородных металлов» (2002 г.).
За комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности Российской Федерации под редакцией А.И. Кривцова коллектив учёных был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2000 г. В 2007 г. такая же премия присуждена коллективу учёных во главе с А.И. Кривцовым за научное обоснование, создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов.
Разработанные А.И. Кривцовым документы широко использовались при подготовке решения Совета Федерации «О национальной минерально- сырьевой безопасности России», постановления Правительства РФ «Основы государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования». Он неоднократно выступал в качестве эксперта по ряду законодательных актов Государственной Думы. В 2010 г. награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.
Под руководством А.И. Кривцова и при его участии созданы стратегические программы развития минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых территории России на период до 2010 г. (2001–2003 гг.), Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2006 г.).
Большое значение А.И. Кривцов придавал совершенствованию концептуальных подходов к металлогеническому анализу. Им выполнены оригинальные исследования по металлогении вулкано-плутонических поясов, контролирующих размещение широкого спектра рудных месторождений, а также по совершенствованию металлогенической терминологической (понятийной) базы.  Эти разработки широко применяются в научно-прикладных целях.
В последние годы жизни А.И.Кривцовым выполнен ряд крупных исследований в сфере системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Вместе с учёными института им проведён системный мониторинг мировых минерально-сырьевых баз, разработаны система показателей и критериев многофакторного анализа мирового и отечественного обеспечения природными ресурсами, концепция национальной минерально-сырьевой безопасности, актуализирована стадийность геологоразведочных работ на твёрдые полезные ископаемые, классификация ресурсов и запасов твёрдых полезных ископаемых, отвечающая реалиям современной системы недропользования.
А.И. Кривцовым подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. С 1988 г. он – главный редактор журнала «Отечественная геология» и с 1992 г. – заместитель главного редактора журнала «Руды и металлы».
Результаты научных исследований А.И. Кривцова изложены в более чем 400 научных трудах, включая 40 монографий. В их числе «Меднопорфировые месторождения мира» (1986), «Принципы и методы прогноза скрытых месторождений меди, никеля и кобальта» (1987), «Прикладная металлогения» (1989), «Геологическая служба и развитие минерально-сырьевой базы» (1993), «Металлогения андезитоидных вулкано-плутонических поясов» (1997), «Минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов к 2025 году. Мир и Россия» (1998), «Зарубежная минерально-сырьевая база на рубеже веков» (1998), «Национальная минерально-сырьевая безопасность» (2000), «Термины и понятия отечественного недропользования» (2000), «Серия: Модели месторождений благородных и цветных металлов» (2002), «Серия: Методические руководства по оценке прогнозных ресурсов алмазов, благородных и цветных металлов» (2002), «Пространственные металлогенические таксоны» (2002), «Мировая минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов: 1970–2000–2025 гг.» (2003), «Программно-целевая система прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации» (2006), «Принципы, методы и порядок оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых» (2010).

Пресс-служба Роснедр

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.