Сазонов: Надо провести полноценный анализ рынков прежде, чем сокращать унитарные предприятия
Единая Россия Политика

Сазонов: Надо провести полноценный анализ рынков прежде, чем сокращать унитарные предприятия

Сазонов: Надо провести полноценный анализ рынков прежде, чем сокращать унитарные предприятия

Фото: ER.RU

Необходимо учитывать механизмы и конкретные шаги по уменьшению участия государства в экономике страны, уверен парламентарий

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по деятельности унитарных предприятий в стране. Участники обсудили проект федерального закона ФАС России по запрету на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий.

Заместитель председателя комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов отметил, что к законопроекту надо подходить, основываясь на статистических и аналитических данных всех рынков, где действуют унитарные предприятия. «Сделать сравнительные таблицы, в которых на основании данных муниципалитетов и регионов будут сформированы перечни организаций, которые действуют на рынках, где есть унитарные предприятия. Мы должны четко понимать, где есть бизнес, готовый заместить унитарное предприятие на рынке, а где эта ниша свободна», — отметил парламентарий.

Он заявил, что в обсуждаемом законопроекте необходимо учитывать механизмы и конкретные шаги по уменьшению участия государства в экономике страны. И они должны быть взвешенными и сбалансированными. «Мы ни в коем случае не должны попасть в ситуацию, когда унитарное предприятие разрушено, а рынок оказался неконкурентным или предприятие оказалось недобросовестным. Соответственно, желаемая эффективность будет потеряна. Чтобы избежать этих рисков, принятие законопроекта должно проходить поэтапно», — подчеркнул депутат.

По его мнению, следует предусмотреть требования взаимоотношений региона или муниципалитета с тем бизнесом, который будет заходить вместо унитарных предприятий. С одной стороны, предприниматель должен получить гарантию на долгосрочные отношения. С другой стороны, муниципалитет или регион, должен быть уверен, что этот бизнес будет долгосрочно и эффективно работать. При этом он отметил, что важно закрепить взаимное обязательство между бизнесом и регионом.

Депутат также добавил, что необходимо обеспечить в законе приоритеты развития социальной сферы через социальное предпринимательство. Это все еще новая для России отрасль экономики, но тем не менее она активно развивается и вовлекает все большее число стейкхолдеров. За последние 10 лет по экспертным оценкам число социальных предпринимателей стало составлять порядка 1% от числа МСП. «Важно увеличивать долю присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг. В том числе за счет квотирования МСП и НКО по предоставлению социальных услуг. Как это уже реализовано, например, по квотированию доли закупок малого бизнеса у госкорпораций. Более того, я предлагаю даже задать планку – постепенное увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг до 50% к 2024 году», — привел в пример аналогичную ситуацию по квотированию Сазонов.

Парламентарий отметил еще один принцип, которым депутатам необходимо руководствоваться при принятии закона — «Деньги следуют за потребителем». Это возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги.

В конце выступления зампред комитета рассказал о мониторинге по социальному предпринимательству, который совместно с Предпринимательской платформой партии «Единая Россия» сейчас проводится по всей стране. «В результате, подготовим рекомендации по теме и будем предлагать их как основу, позволяющую максимально вовлечь в оказание социальных услуг негосударственных поставщиков.  Просьба к вам подключиться, дать свои предложения, проанализировать опыт и практику развития социального предпринимательства в ваших регионах. Пусть ваши представители примут активное участие и выступят на онлайн-конференции», — заключил Сазонов.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.