Ростовские журналисты встретились с Героем России Михаилом Лабунцом
Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Ростовские журналисты встретились с Героем России Михаилом Лабунцом

В преддверии Дня Героев Отечества в музее Боевой славы Южного округа Росгвардии корреспондент телеканала «Дон-24» Галина Белоусова взяла интервью у Героя России генерал-полковника в отставке Михаила Ивановича Лабунца, командовавшего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД Российской Федерации с 1996-го по 2006 год.

Главной темой разговора стал служебный путь военачальника, стоявшего у истоков формирования оперативно-территориального объединения войск правопорядка, одним из правопреемников которого является Южный округ Росгвардии. Михаил Иванович подчеркнул, что практически каждого военнослужащего, чьи портреты представлены в музейной экспозиции, он знает лично. Именно под командованием генерала Лабунца эти героические люди, проявляя стойкость и мужество, защищали своих соотечественников от террористической угрозы.

На мемориальном стенде представлены фотографии 36 военнослужащих округа, ставших Героями Российской Федерации, из них 28 человек удостоены этого высокого звания посмертно.

«Сегодня в Южном федеральном округе более сорока улиц названы именами павших военнослужащих. В Ростове-на-Дону есть переулок Героя России генерал-майора Николая Скрыпника, в Краснодаре увековечена память о подвиге Героя России рядового Александра Аверкиева. 28 учебных заведений на юге России носят имена наших погибших боевых товарищей», — рассказал в беседе с журналистом генерал-полковник в отставке Михаил Лабунец.

В завершение встречи в качестве напутствия подрастающему поколению военачальник назвал наиболее важные качества, которыми должен обладать настоящий защитник Отечества: самодисциплина, отвага, самоотверженность, преданность избранному делу и Родине.

Справочно

Герой России генерал-полковник Михаил Иванович Лабунец родился в 1945 году в Астрахани. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск и Военную академию им. М.В. Фрунзе. С 1996 по 2004 год командовал Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД России. С февраля по сентябрь 2000 года возглавлял группировку внутренних войск МВД России в Северо-Кавказском регионе. Осенью 1999 года в Дагестане лично спланировал и организовал боевое применение сил и средств, что позволило уничтожить боевиков в Кадарской зоне республики. В марте 2000 года благодаря проведенной под его руководством войсковой операции впервые за весь период КТО на территории Чеченской Республики произошла беспрецедентная массовая сдача в плен боевиков. 8 ноября 2002 года генерал-полковнику Михаилу Ивановичу Лабунцу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ростовские журналисты встретились с Героем России Михаилом Лабунцом  Ростовские журналисты встретились с Героем России Михаилом Лабунцом

Автор фото: Александр Барабашов, Александр Колодий

Ветераны 514


Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.