Россия рассчитывает выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год – премьер-министр РФ
Единая Россия Политика

Россия рассчитывает выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год – премьер-министр РФ

Россия рассчитывает выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год – премьер-министр РФ

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС

При этом рост российской экономики в январе — октябре нынешнего года составил уже 1,7% в годовом выражении, сообщил Медведев

Россия рассчитывает выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в интервью российским телеканалам.

«Чтобы развиваться дальше, нам, конечно, нужны другие темпы роста, которые мы и наметили в основных направлениях деятельности правительства. Мы исходим из того, что темпы роста будут такие, как сказал, а к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено — порядка 2%, а в 2021 году — 3%. Нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых. Хотя надо признать, что из-за большой торговой войны, которая развернулась в мире, темпы мирового роста тоже упали», — сказал он.

При этом рост российской экономики в январе — октябре нынешнего года составил 1,7% в годовом выражении. «Темпы роста за 10 месяцев этого года составляют приблизительно 1,7%, мы на эту цифру и рассчитывали. Тем не менее рост продолжается, и этот рост плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах», — отметил Медведев.

По мнению премьер-министра, национальная экономика может развиваться за счет собственных инвестиций. «Я думаю, что любой человек, который интересуется развитием экономики, понимает простую вещь: национальная экономика может развиваться, прежде всего, за счет своих инвестиций — инвестиций, которые возникают в результате развития своей экономики. Иностранные инвестиции, при всем уважении, почтении к ним, нашем желании их получить — это все-таки вторичный источник», — сказал Медведев, отвечая на вопрос об источниках инвестиций в условиях санкций.

Инфляция в России по итогам 2018 года составит около 3,5%, что укладывается в таргет, заявил Медведев. «Не могу не отметить низкую инфляцию. Это вообще достижение последнего времени. И в этом году, по всей вероятности, мы выйдем нa цифру в 3,5%. В любом случае, мы укладываемся в те 4% контрольные, которые мы для себя определили несколько лет назад», — напомнил он.

«Таргетирование инфляции, то есть установление цели по инфляции, мы этого достигли. И это позволяет людям просто планировать свои расходы», — отметил премьер-министр.

Реальные располагаемые доходы населения в РФ в текущем году вырастут на 1,6%, заявил он. «В последние два года доходы населения в РФ перешли к росту. Это объективные экономические цифры. Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%, а реальная заработная плата — на 7,6%», — сказал Медведев, комментируя высказывание ряда федеральных министров о беспрецедентном росте доходов граждан РФ.

«Мы переломили тренд на падение доходов. Это было самое страшное, социально опасное, социально раскачивающее обстоятельство», — отметил он, добавив, что «надо делать все, чтобы этот рост был выше».

Относительно безработицы в РФ, Медведев заявил, что она находится на рекордно низком уровне — 4,7%. «Это очень важная цифра — в этом году, в настоящий момент, у нас беспрецедентная ситуация с безработицей, самая низкая — 4,7% по методике Международной организации труда», — сказал он.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.