Медведев: Западные санкции остаются, и Россия оставляет в силе ответные решения
Единая Россия Политика

Медведев: Западные санкции остаются, и Россия оставляет в силе ответные решения

Медведев: Западные санкции остаются, и Россия оставляет в силе ответные решения

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Торговля с европейскими и рядом других стран потеряла приблизительно 100 млрд долларов, сообщил Председатель Правительства

Западные санкции в отношении России остаются, и РФ оставляет в силе принятые ранее ответные решения. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая нa вопрос о том, чего опасаться РФ, когда США будут вводить новый пакет санкций.

«На западном фронте без перемен. Санкции остаются, это явление современной жизни. Из-за торговых войн мировая экономика потеряла уже полтриллиона долларов, реальный экономический рост. Из-за санкций, которые введены в отношении нашей страны и наших, конечно, ответных мер, наша торговля с европейскими и некоторыми другими странами потеряла приблизительно 100 миллиардов долларов — тоже огромные деньги. Ничего хорошего в этом нет», — сказал он.

«Но поскольку они остаются, мы естественно, сохраняем все те решения, которые были приняты. Тем более что в них есть не только минусы, но есть и определенные элементы, позволяющие развивать экономику», — добавил он.

Медведев привел в пример отрасль сельского хозяйства. «Что скрывать, из-за ответных мер в отношении сельхозпродукции из Европейского союза, Соединенных штатов, оно просто выиграло», — пояснил он.

При этом Россия не хочет санкционного противостояния с Украиной, заявил премьер-министр. «Сколько это будет действовать — я не знаю, количество подсанкционных лиц, естественно, может меняться — сейчас это, по-моему, 368 физических лиц и порядка 70 компаний. Мы не заинтересованы в том, чтобы это противостояние было бесконечным, но если их ограничения будут сохраняться, мы, естественно, свои ограничения сохраним», — сказал он, добавив, что «то, что это чувствительно для целого ряда представителей бизнеса украинского и политиков, которые иногда даже продолжают хранить деньги нa российских счетах, это мы знаем точно».

Несмотря нa все потуги Киева ограничить развитие экономических связей с Россией, сделать это непросто, поскольку Россия — крупнейший торговый партнер Украины, заявил Медведев. «Хочу отметить, что, несмотря нa все потуги украинских властей каким-то образом ограничить развитие экономических связей с нашей страной, сделать это непросто. Вот они все время говорят: «Мы не будем больше работать, торговать с Россией». Россия остается важнейшим торговым контрагентом Украины, потому что экспорт 15%, импорт 9%. Мы — крупнейший торговый партнер Украины, для них. Для нас Украина не крупнейший торговый партнер, у нас приблизительно 2, 3% от общего торгового оборота приходится нa Украину. Это конечно очень мало, было больше», — сказал он.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.