Леонид Левин и Федот Тумусов о распространении обязательных общедоступных теле – и радиоканалов
Новости Политика Справедливая Россия

Леонид Левин и Федот Тумусов о распространении обязательных общедоступных теле – и радиоканалов

Леонид Левин и Федот Тумусов о распространении обязательных общедоступных теле – и радиоканалов

6 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 596670-7 «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О связи» (в части распространения обязательных общедоступных теле – и (или) радиоканалов). С содокладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «СР» Леонид Левин. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил Федот Тумусов.

Содоклад Леонида Левина:

– Добрый день, коллеги! Евгений Васильевич (Ревенко, депутат фракции «Единая Россия» – Прим. ред.) уже и от автора, и от комитета выступил, поэтому я могу только со своей стороны сказать, что законопроект не требует дополнительных затрат со стороны компаний, осуществляющих распространение теле – и (или) радиоканалов с использованием сетей связи.

Законопроект нуждается в точной юридико-технической и лингвистической корректировке. И, ещё раз повторю, что, действительно, комитет поддерживает и предлагает его принять в первом чтении. Спасибо.

Выступление Федота Тумусова:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Предлагаемый законопроект имеет огромное значение, потому что для нашей страны каждый гражданин важен. И реализовать его конституционное право на получение информации через телерадиовещание, через мультиплекс, два мультиплекса – это очень важно. Но я бы хотел обратить ваше внимание на другую проблему.

В связи с переходом на всеобщее цифровое вещание проблема возникает в так называемых региональных телерадиокомпаниях. Например, у нас в республике есть так называемая национальная вещательная компания «Саха». Она вещает в аналоговом режиме. Если все перейдут на цифры, им тоже надо переходить на цифру, и тогда там теряется почти половина территории. И есть три варианта решения этой проблемы. Первый – это федеральный мультиплекс, но это очень сложный вопрос. Второй – это создать региональный мультиплекс. И третий – тот путь, который в этом законопроекте предлагается.

Поэтому в ходе второго чтения я бы хотел предложить, чтобы мы учли эти проблемы при окончательном принятии данного законопроекта. А так «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект. Спасибо за внимание.

Заключительное слово Леонида Левина:

–  Коллеги, уточняющие вопросы, комментарии, которые будут нужны. Миллион домохозяйств – это те домохозяйства, которые сегодня не имеют телевизионного сигнала. Это не значит, что весь миллион домохозяйств завтра поставит себе телевизоры. Люди некоторые намеренно их не ставят в силу разных причин. Поэтому это потенциальные возможности. Первое.

Второе. Список тех регионов и тех мест, где будет субсидироваться установка этих спутниковых тарелок, будет опубликован на сайте Минкомсвязи. В каждом регионе есть уполномоченный в Правительстве, который этими вопросами занимается, и куда можно будет обращаться, соответственно, для получения дополнительной помощи, в том числе и финансовой.

И последнее, то, что сказал Федот Семенович относительно аналоговых каналов, которые сегодня работают. Они могут оставаться в аналоге, если возьмут на себя расходы по содержанию аналоговых каналов. Кроме того, также сегодня в связи с большим количеством обращений от региональных телекомпаний Правительство и Минцифра подключились к этой ситуации. И сегодня рассматривается возможность их вещания в рамках мультиплекса на площадке Общественного российского телевидения.

Большое спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.