«Конфликты между блогерами и СМИ не утихают» — Александр Малькевич
Общественная палата Общество

«Конфликты между блогерами и СМИ не утихают» — Александр Малькевич

Член ОП РФ открыл форум СМИ Северного Кавказа

«Конфликты между блогерами и СМИ не утихают» — Александр Малькевич

В столице Чеченской Республики, городе Грозном, состоялось официальное открытие VI Международного форума СМИ Северного Кавказа, собравшего журналистов большинства редакций СКФО, руководителей федеральных СМИ, а также представителей органов власти. 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил модератором открытия форума, а также панельной сессии «СМИ и цифровая грамотность».

Разговор на площадке был посвящен особенностям адаптации в современном цифровом мире, азам цифровой грамотности и «гигиене» в киберсреде. 

Александр Малькевич затронул тему неутихающих конфликтов между блогерами и СМИ, отметив, что проблема кроется в отсутствии законодательного регулирования деятельности блогеров.

«Сейчас каждый человек, которому есть что сказать, который обладает знаниями и может интересно рассказать историю, фактически становится народным журналистом. При этом традиционные журналисты тоже могут завести свои площадки в социальных сетях, рассказывать то, что не проходит в их базовых СМИ. Это нужно, можно и это необходимо», — пояснил Александр Малькевич.

Он также затронул вопрос существования политики двойных стандартов в западных соцсетях и привел множество примеров, когда за незначительные нарушения блокировались интернет-страницы крупных СМИ и видных политических деятелей Северного Кавказа.

«Я полон скепсиса относительно того, что происходит сейчас на зарубежных интернет-площадках. Надеюсь, за два дня форума нам удастся вместе с северокавказскими блогерами выработать эффективные механизмы преодоления искусственно создаваемых в отношении нас барьеров», — отметил Александр Малькевич.

Он добавил, что огромное количество фейковых новостей сознательно вбрасываются в обсуждения на бесчисленных социальных площадках: вся эта ложь никак не регулируется, а люди по своей природе склонны верить в плохое: «Броские заголовки в электронных СМИ привлекают внимание читателей, получается, что люди сознательно сеют панические настроения».

Кроме того, председатель Комиссии ОП РФ по СМИ обратил внимание собравшихся на журналистское образование, которое не отвечает современным реалиям: «Журналисты должны уметь создавать современный контент и продвигать его, а также на ходу проверять достоверность информации. В принципе, большое отставание в образовании журналистов можно наблюдать в традиционных вузах страны, потому что у нас учат, как говорится, “прошедшей войне” и нет тех современных предметов, с которыми ты сталкиваешься в жизни».

В пленарном заседании форума приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, заместитель председателя парламента ЧР Шаид Жамалдаев, председатель Комитета парламента ЧР по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднан Нагаев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов, генеральный директор АНО «Экспертный центр электронного государства» Леонид Филатов, российский интернет-журналист, создатель сайта Roem.ru Юрий Синодов.

Ежегодный форум СМИ Северного Кавказа в этом году собрал около тысячи журналистов, блогеров, представителей власти и экспертного сообщества. В рамках форума функционирует арт-резиденция, включающая в себя региональные выставочные экспозиции, отражающие специфику медийного пространства субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), digital-зону, фотозону и зону прямых эфиров.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.