Коммунистическая партия Политика

Экономист Владислав Жуковский об актуальной экономической ситуации: политика социального дарвинизма, население на голодном пайке, затягивание фискальной удавки

Бюджет и олигархи захлёбываются от сверхдоходов, полученных благодаря высоким ценам на сырьё, секвестру бюджета и девальвации рубля.Достаточно посмотреть на итоги января — октября 2018 года. Зафиксирован рекордный приток нефтедолларов в экономику России:

— Профицит счёта текущих операций (приток валюты от внешнеэкономической деятельности) за год вырос в 4 раза и превысил 87,9 млрд долл.

— Профицит внешней торговли вырос на 65% до 154,6 млрд долл.

— Профицит бюджета достиг 3 трлн руб.

— Вывоз капитала бизнесом за рубеж превысил $42,2 млрд.

— Минфин купил в резервы валюты на $35,7 млрд.

— Неиспользуемый остаток средств на счетах Минфина вырос с начала года на 3,92 трлн руб до 10,1 трлн.

— В нефтегазовом секторе рост прибылей в 2,2 раза (до 2,7 трлн руб).

— У металлургов, химиков и производителей удобрений прибыли выросли в 2-2,5 раза (до 2,2 трлн руб).

— Активы «золотой сотни» Forbes распухли на очередные 35 млрд долл.

— Продажи премиальных и люксовых автомобилей бьют многолетние рекорды (годовой план продаж исполнен за 4-6 месяцев).

Жирные олигархические коты катаются в сверхдоходах как сыр в масле. А что граждане Российской Федерации?

Населению от этого золотого нефтегазового дождя ничего не досталось. Оно продолжает существовать в режиме жёсткой экономии, затягивая пояса и влезая в долговую яму.

Во-первых, экономика осознанно кастрирована пресловутым «бюджетным правилом» — все доходы бюджета от нефти дороже 40 долл за баррель изымаются Минфином из экономики и направляются на покупку валюты в резервы. Это «правило» держит экономику на голодном пайке, лишает инвестиционных ресурсов, не даёт возможность повысить уровень жизни россиян и, как следствие, напрочь блокирует любые возможности её роста. Показательно, что темпы роста ВВП РФ упали до 1,3% в 3 кв 2018г при рекордно дорогой нефти (на 20 долл дороже прошлогоднего уровня), тогда как год назад рост составлял 2,2%.

Во-вторых, власти продолжают целенаправленно закручивать фискальные гайки и душить население налогами и поборами. Отобраны пенсионные накопления (2 трлн руб украдены у населения в 2014-2018г и ещё как минимум 4,5 трлн руб конфискуют до 2024 г. Повышен на 5 лет пенсионный возраст (в денежном выражении потери населения 2 трлн руб до 2024г) и НДС до 20% (конфискация 4,5 трлн руб до 2024г). Увеличены акцизы и сборы (торговые, утилизационные, портовые, туристические и т.д. На 15% подорожали бензин и дизельное топливо. В два этапа повышаются тарифы ЖКХ (на 6-8%). Вводятся налоги на самозанятых, страховые взносы и штрафы на безработных…

Итог — политики социального дарвинизма и обескровливания экономики закономерен — разруха, нищета и крайне депрессивное состояние экономики:

— 21 млн россиян официально за чертой бедности.

— 33 млн россиян с трудом хватает денег на еду.

— 60 млн граждан (40% населения) имеют доходы ниже 20 тыс руб в месяц.

— Реальные располагаемые доходы населения в 2018г на 11,5% ниже уровня 2014г

— Норма сбережений населения рухнула до минимальных отметок с 2003г (4,5%)

— У 70% граждан нет сбережений из-за низкого уровня доходов и растущей стоимости жизни

— Средний чек россиян при походе в магазин упал на 12% за период 2014-2018г, с учётом накопленной инфляции (порядка 36%) реальный платёжеспособный спрос населения рухнул на 46-50%

— Долги перед банками за год выросли на 2,7 трлн руб до 15,3 трлн руб

— Задолженность граждан перед ЖКХ достигла 535 млрд руб

— Износ основных фондов в системе ЖКХ превысил 80%

Смены курса и отказ от паразитической финансовой политики не предвидятся. При всех разговорах в верхах, списках олиграхов для обрезания сверхдоходов от помощника президента Белоусов и пр. — в реальности ничего не делается, чтобы элита несла свое бремя кризиса. Понятно, что это противоречит интересам правящей вертикали и олигархов, которых нынешняя система вполне устраивает… Изменение курса, отказ от модели проедания запасов природных богатство в недрах страны и прекращение эксплуатации населения — назрели и перезрели. Необходимо срочно начинать оздоровление государственной политики с сокращения доходов «офшорной аристократии», удаления придворных кланов от бюджетной «кормушки» и переспределение нефтегазовых доходов в пользу развития страны, трудящихся слоев населения и обездоленных. А это невозможно без отстранения от власти олигархии.

Да, репрессивный аппарат и пропагандистская машина, щедро финансируемые из бюджета, пока успешно справляются со своей задачей — промывают мозги, спускают пар, запугивают население, создают иллюзию необходимости потерпеть и затянуть пояса во имя непонятного светлого будущего. Но эти бесконечные телешоу и телесмехачи на фоне садистской финансовой политики эффективны лишь до поры до времени. Уже очевидно — озлобленность населения растёт, розовые очки спадают, приходит отрезвление и нарастающее требования перемен, смены курса и оздоровления ситуации в стране.

Экономист Владислав Жуковский об актуальной экономической ситуации: политика социального дарвинизма, население на голодном пайке, затягивание фискальной удавки  Владислав Жуковский, экономист

#Россия #РФ #Митинг #Собянин #Выборы #Выборы2018 #Москва #экономика #кризис #рубль #экономика #реформы #ВВП #митинг #Кремль #бюджет #Жуковский #Приморье #КПРФ #ЕР #ЕдинаяРоссия #бензин #НДС #Путин #Медведев

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.