Дмитрий Пристансков принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
Новости Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Экономика

Дмитрий Пристансков принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

Парламентские слушания Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации были посвящены внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий.

Представленный в Правительство Российской Федерации законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральные законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О защите конкуренции» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направлен на ограничение создания государственных и муниципальных предприятий, путем запрета их создания и осуществления деятельности на конкурентных рынках, за исключением отдельных случаев. Например, если создание предусмотрено федеральным законом, актом Президента Российской Федерации или актом Правительства Российской Федерации, деятельность осуществляется в сферах естественных монополий или в сфере государственного оборонного заказа и др.

Участники заседания обсудили антимонопольные требования к созданию унитарных предприятий, анализ деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, проблемы их преобразования в иные организационно-правовые формы, социальные и финансовые последствия ликвидации унитарных предприятий.
Дмитрий Пристансков в ходе слушаний представил статистику унитарных предприятий в Российской Федерации. По данным ИФНС на 1 января 2018 года их количество в стране составляло 18 426 предприятий.

В реестре федерального имущества по состоянию на 4 декабря 2018 года учтено 705 (6 % от общего числа унитарных предприятий) действующих федеральных государственных унитарных предприятий, в пользовании которых, по данным реестра, находятся 2 505 земельных участков и 106 142 объекта недвижимого имущества.

Из 705 ФГУП по данным реестра 233 предприятия находятся в стадии банкротства, ликвидации или не ведут хозяйственную деятельность.

В программу приватизации федерального имущества на 2017 — 2019 годы включены 280 ФГУП, в том числе 74 ФГУП, решение об условиях приватизации которых принимается после снятия в установленном порядке ограничений на приватизацию предприятия.

С учетом государственной политики, направленной на отказ от организационно-правовой формы унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, и в рамках поручений Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России и Росимуществом продолжается работа по оптимизации существующих ограничений на приватизацию государственного имущества.

Количество унитарных предприятий на уровне субъектов Российской Федерации составляет 2 233 (12 %), на муниципальном уровне — 15 058 (82 %) предприятий.

Дмитрий Пристансков отметил, что ситуация с присутствием унитарных предприятий на определенных рынках с разбивкой по видам экономической деятельности выглядит следующий образом:

— деятельность по операциям с недвижимым имуществом 16,91 % от общего количества унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках;
— торговля оптовая и розничная — 8,65 %;
— сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 7,49 %;
— строительство — 4,75 %;
— обрабатывающие производства — 4,51 %.

На рынках естественных монополий доля унитарных предприятий от их общего количества составляет 37,66 % (6 940) (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение).

«В настоящее время деятельность многих государственных и муниципальных унитарных предприятий не соответствует виду организационно-правовой формы, а также целям, для которых они изначально создавались. Большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг. Выявляются многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм закона. Участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечёт их монополизацию», — заключил Дмитрий Пристансков.

Источник: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.