Общественная палата Общество

Хазратали Бердов: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества»

В ОП КБР подписано соглашение о партнерстве с Республиканским ресурсным центром по развитию добровольчества «PROдвижение»

Хазратали Бердов: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества»

Во всем мире 5 декабря отмечают Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Это название и свой международный статус праздник получил в 1985 году благодаря Генеральной Ассамблее ООН, которая напомнила всем мировым государствам о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности.

В России праздник официально отмечается с 2017 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении Национального дня добровольца.

В этот день следует поблагодарить всех тех инициативных, неравнодушных, энергичных людей, которые безвозмездно оказывают помощь.

Символично, что именно этот день в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоялась встреча с руководителями и представителями волонтерских объединений республики.

Участниками встречи стали 35 представителей волонтерского движения различных профильных направлений: экологического, социального, спортивного, инклюзивного волонтерства, волонтерства в сфере здравоохранения и других.

Обращаясь к участникам встречи, председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества и уровня демократии в стране. Глава государства объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтера). За этот год значительно увеличилось количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь, задан новый темп развития волонтерского движения. Итогом года стало создание развитой инфраструктуры поддержки добровольческого движения в России. Только за два года реализации проекта по созданию ресурсных центров добровольчества в России количество регионов-участников увеличилось с пятнадцати до восьмидесяти двух. Такой рост свидетельствует о повышении престижа участия граждан в добровольческом движении».

В рамках встречи было подписано соглашение о партнерстве между Республиканским ресурсным центром по развитию добровольчества «PROдвижение» и Общественной палатой КБР.

Координатор центра, член Ассоциации волонтерских центров, начальник отдела социально-правовой и профилактической работы ГБУ «Многофункциональный моложеный центр», член ОП КБР четвертого состава Светлана Самофалова выразила уверенность, что двустороннее сотрудничество должно активизировать совместные усилия по развитию добровольчества в республике.

Волонтеры презентовали лучшие добровольческие практики и проекты, которые успешно реализуются в настоящее время в республике, рассказали о форумах, участниками которых они были на протяжении последних лет.

Особый интерес вызвал проект Зары Кочесоковой «Я помогу», цель которого-оказание помощи родителям детей с особенностями развития. Проект состоит из четырех образовательных модулей, направленных на повышение педагогической культуры у родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, а также их психологическое консультирование и профилактику эмоциональных нарушений. Пока родители будут на обучении, их детей займут развивающими занятиями и играми волонтеры.

Подводя итоги встречи, член ОП КБР Доти Бажев поблагодарил волонтеров за честный, бескорыстный труд, который имеет огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гражданственности, сопричастности к судьбе Отечества и ответственности за его будущее.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.