В Хабаровске активисты партпроектов ЕР обсудили пути сохранения здоровья граждан старшего поколения
Единая Россия Политика

В Хабаровске активисты партпроектов ЕР обсудили пути сохранения здоровья граждан старшего поколения

В Хабаровске активисты партпроектов ЕР обсудили пути сохранения здоровья граждан старшего поколения

Совместное заседание партпроектов «Здоровое будущее» и «Старшее поколение» прошло в краевом центре

Первое совместное заседание общественных советов партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Старшее поколение» прошло в Хабаровском крае на базе регионального отделения Партии. На повестке дня стоял вопрос о методах сохранения и укрепления здоровья людей старшего поколения.

«Этот вопрос находится на стыке сразу двух партийных проектов «Единой России», поэтому было принято решение объединить усилия активистов, экспертов, представителей общественных советов проектов, которые объединяют общие интересы», — подчеркнула региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

В настоящее время на территории Хабаровского края проживает 312 тыс. граждан пенсионного возраста. По подсчетам экспертов, к 2024 году численность лиц старшего нетрудоспособного возраста составит 327 тыс. человек. В связи с этим, по мнению участников обсуждения, вопросы поддержки здоровья и стабильного самочувствия пожилых граждан требуют особого внимания.

Как сообщила председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение» в регионе, председатель регионального отделения «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю Анаида Акопян, в настоящее время на территории региона для пенсионеров активно действует система клубов по интересам и этот опыт может быть полезен в отрасли здравоохранения. «Это очень разносторонняя сфера. Группы старшего поколения активно вступают в поэтические и киноклубы, посещают лекции и экскурсии. Большую роль в этой деятельности играют центры по работе с населением, которых только на территории краевого центра 14. Они призваны помочь людям старшего поколения поддерживать интеллектуальную форму, чтобы их умственные и творческие способности оставались на высоте. Теперь в таком же ключе необходимо развивать и те направления, которые касаются физической формы пенсионеров», — уверена она.

Так, например, по мнению экспертов в регионе необходимо усиленно развивать систему «Школ здоровья», в рамках которых для граждан бесплатно проводятся лекции, посвященные конкретным темам – профилактике сахарного диабета, болезней суставов и другим.

Обсудили участники встречи и особенности развития гериатрической службы — оказания медицинских услуг, специализирующегося на профилактике и лечении болезней, характерных для людей старшего поколения.

Как сообщила ведущий инспектор управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения края Ольга Гусева, в настоящее время на территории региона гериатрической служба представлена на уровне амбулаторной помощи. На сегодняшний день в Хабаровском крае открыты 16 гериатрических кабинетов. В 20 лечебных учреждениях уже есть лицензии по оказанию такой помощи. На базе Дальневосточного государственного медицинского университета уже подготовлены 40 человек, которые в ближайшее время восполнят кадровые пробелы гериатрической службы.

Вместе с тем, сегодня жители края старшего возраста помимо права на получение медицинской помощи, имеют право на определенные виды социальной поддержки – это лекарственное обеспечение, получение средств реабилитации, льготное зубопротезирование и другие виды помощи. За период с 2016 по 2018 год число граждан, которые используют данные меры поддержки существенно возросло.

Активисты партпроектов в ходе обсуждения уделили внимание и проблемам отрасли здравоохранения – материально-техническому оснащению больниц и поликлиник, обеспечению медицинскими препаратами, внедрению инновационных технологий, вопросам оказания медпомощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и другим.

По итогам совещания участники встречи сформируют предложения по развитию системы медицинской помощи гражданам старшего поколения, которые будут направлены в адрес органов исполнительной и законодательной власти региона.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.