В ОП РФ создадут центр мониторинга градостроительных конфликтов
Общественная палата Общество

В ОП РФ создадут центр мониторинга градостроительных конфликтов

Об этом сообщила Светлана Разворотнева на пресс-конференции в «Комсомольской правде»

В ОП РФ создадут центр мониторинга градостроительных конфликтов  Фото:ИД «Комсомольская правда»

«В Общественной палате РФ начала работать горячая линия, на которую мы призываем граждан обращаться в случае столкновения с различными безобразиями, связанными с градостроительной политикой и качеством городской среды», — сообщила член ОП РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, выступая на пресс-конференция «Новые механизмы общественного контроля за реализацией национального проекта “Жилье и городская среда”», которая прошла в пресс-центре «Комсомольской правды» 5 декабря.

Светлана Разворотнева пояснила, что одна из ключевых функций Общественной палаты — это общественный контроль, и тем более это касается контроля за реализацией национальных проектов.

«Будем работать с каждой жалобой, выяснять на местах, обоснована ли она. Все обоснованные и аргументированные сообщения будем обобщать и формировать из них некую оценку ситуации по стране. Хотим создать рейтинг регионов с точки зрения наличия градостроительных конфликтов. Эта работа поможет добиться изменений в законодательстве, усовершенствовать индикаторы для расчета индекса качества городской среды», — рассказала она, добавив, что в дальнейших планах — создать на базе ОП РФ центр мониторинга градостроительных конфликтов.

О несовершенстве индикаторов для определения качества городской среды говорил и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. По его словам, индекс городской среды нужно «докручивать».

«Мы считаем необходимым учесть в этом индексе степень взаимодействия с гражданами, а также бюджетное положение региона и муниципалитета. Если город бедный и в нем никогда не было нормальной инфраструктуры, то, конечно, ее нельзя развить даже за несколько лет. Так что нужно учитывать и то, что есть, и динамику развития, и взаимодействие с жителями, наличие конфликтов и способности властей их как-то разрешать, учитывая мнения граждан», — сказал он.

«Жилье и городская среда — предмет нашего особенного внимания. Будем стараться направить энергию в это русло. Огромное количество обращений самых разнообразных к нам поступает — где-то власти разворошили городскую среду, но ничего нового не построили. Например, в Оренбурге почему-то пошла борьба с детскими горками. В Симферополе самый большой парк реконструировали никудышно абсолютно. Таких примеров масса. Важны не только технические качества, но и то, хотели ли вообще люди каких-то изменений», — сказал Максимов.

Светлана Разворотнева сообщила, что рейтинг регионов будет составляться ежегодно. «Раз в полгода планируем озвучивать некий набор случаев, которые потрясли всех. Ежемесячно будем отправлять в надзорные органы жалобы, которые требуют разрешения», — сказала общественница.

«Никто не отменяет и работу с прокуратурой. У нас очень тесное сотрудничество с этим ведомством, оно реагирует на наши обращения, проводят оперативные проверки. Будет работать в этом русле и дальше», — заверила Разворотнева.

Высказать претензии к выполнению работ по формированию комфортной городской среды или пожаловаться на то, что при планировании таких работ не было учтено мнение граждан, можно по телефону: +7 (800) 737-77-66 или при помощи специальной онлайн-формы на нашем сайте.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.