«Школа грамотного потребителя» предлагает освободить председателей советов домов от уплаты страховых взносов
Единая Россия Политика

«Школа грамотного потребителя» предлагает освободить председателей советов домов от уплаты страховых взносов

«Школа грамотного потребителя» предлагает освободить председателей советов домов от уплаты страховых взносов

Фото: ER.RU

Из регионов поступают сообщения о том, что налоговые инспекции стали принимать решения об обложении страховыми взносами выплачиваемого председателям советов домов вознаграждения

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает освободить от обложения страховыми взносами вознаграждения председателей советов многоквартирных домов, которые выплачиваются им по решению общего собрания собственников. Соответствующее предложение будет направлено в Правительство РФ до конца 2018 года, сообщил координатор партпроекта Александр Козлов.

По его словам, наличие возможности получения вознаграждения является хорошим стимулом для людей заниматься общедомовыми вопросами в рамках деятельности совета дома. В большинстве случаев председателями являются пенсионеры, которые из-за удержания страховых взносов теряют право на индексацию своей пенсии. При этом, размер вознаграждения в среднем по стране невелик, что не позволяет возместить эти затраты, отметил он.

«Для этих людей это не место работы – большинство занимается этими вопросами в свободное от основной работы время. Поэтому мы считаем несправедливым удерживать с этого вознаграждения страховые взносы во внебюджетные фонды, и будем добиваться принятия соответствующих поправок в законодательстве, — сказал Козлов. — Именно эта категория активистов является драйвером развития жилищных отношений в многоквартирных домах».

Координатор партийного проекта сообщил также, что из регионов стали поступать сигналы, что налоговые инспекции все чаще принимают решения об обложении страховыми взносами вознаграждения председателей советов домов. Так, по его словам, в Удмуртской Республике, Ульяновской, Кировской, Воронежской, Новосибирской, Владимирской, Волгоградской, Самарской, Псковской и Омской областях, а также Красноярском крае, Республике Башкортостан и других регионах при среднем размере вознаграждения 3-5 тысяч рублей с этой суммы удерживается 13% (390 – 650 рублей) — налог с дохода. «Кроме того, дополнительно платятся взносы в пенсионный фонд — 22% и фонд социального страхования — 5,1%, то есть 27,1 %, а это еще 813-1355 рублей», — пояснил Козлов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.