Сенаторы призвали европейские парламенты осудить действия Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе
Единая Россия Политика

Сенаторы призвали европейские парламенты осудить действия Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе

Сенаторы призвали европейские парламенты осудить действия Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе

Они считают, что объявление военного положения в ряде областей Украины было не следствием, а истинной причиной данного происшествия

Члены Совета Федерации призвали парламенты Германии, Франции и других стран осудить действия Украины в керченском инциденте и связанные с ним последующие шаги Киева. Соответствующее обращение было принято 5 декабря на очередном пленарном заседании верхней палаты.

Обращение адресовано парламентам иностранных государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН, членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прежде всего к парламентам Германии и Франции — государств-участников «нормандской четверки».

Сенаторы призывают «решительно осудить противоправные действия Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива, а также последовавшие за ними решения украинских властей о введении военного положения на территории Украины и об ограничении на въезд на территорию Украины для мужчин — граждан Российской Федерации от 16 до 60 лет».

Как отмечается в документе, 25 ноября имел место факт противоправного пересечения государственной границы РФ судами военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива. Это, по словам сенаторов, явилось нарушением российского законодательства и Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которая определяет условия мирного прохода судов через территориальные воды прибрежного государства. «Совет Федерации Федерального Собрания РФ выражает озабоченность тем фактом, что данная провокация украинских властей стала причиной усиления международной напряженности и поводом для ограничения прав граждан РФ и Украины», — говорится в обращении.

Сенаторы убеждены, что нарушение российской границы «явилось умышленным действием, и было спланировано руководством Украины с целью резкого обострения украино-российских отношений». Они не сомневаются, что «провокация была приурочена к началу встречи «Группы двадцати», а также к старту президентской предвыборной кампании на Украине». При этом сенаторы считают, что объявление военного положения в ряде областей Украины было не следствием, а истинной причиной инцидента близ Керченского пролива. «Военное положение в стране, которая не воюет ни с кем, кроме собственного народа, — это не только пропагандистский фарс, нацеленный на повышение градуса русофобии в украинском обществе, но и прямое ограничение прав людей именно в тех областях, где проживает преимущественно русскоязычное население страны», — уверены в Совете Федерации.

По мнению сенаторов, запрет въезда на Украину для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет не имеет под собой оснований. «Кроме того, заложниками безответственной политики украинского руководства оказались экипажи военно-морских судов, действовавших в районе Керченского пролива и выполнявших приказы тех, кто сегодня разрушает многовековые исторические связи между нашими народами, — ведь именно так украинские власти видят свой «вступительный взнос» в евроатлантические структуры», — говорится в обращении. Об этом однозначно свидетельствует намерение украинской стороны расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ от 31 мая 1997 года.

Члены Совета Федерации убеждены, что эти действия украинского руководства подвергают угрозе мир и безопасность в регионе и создают препятствия для свободного общения российского и украинского народов.

Сенаторы «с сожалением констатируют, что некоторые западные страны в очередной раз вопреки очевидным фактам, свидетельствующим о нарушении Киевом норм международного права, пошли на поводу у украинских властей и обвинили в возникновении конфликтной ситуации Россию».

«Намерение отдельных государств либо попустительствовать, либо отмалчиваться в отношении противоправной и все более провокационной политики Киева будет вновь означать фактическое поощрение опасных действий, которые могут привести к непоправимым последствиям», — считают в Совфеде.

Напомним, ранее обращение к парламентам и международным организациям в связи с обострением обстановки из-за действий украинских властей единогласно приняла Государственная Дума. Документ был подготовлен «в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей, подталкиваемых их западными покровителями к эскалации напряженности в интересах, весьма далеких от интересов мира и стабильности в Европе».

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ и охарактеризовали инцидент как провокацию.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.