Пробная партия российской пшеницы подготовлена к отправке в Саудовскую Аравию
Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Пробная партия российской пшеницы подготовлена к отправке в Саудовскую Аравию

Пробная партия российской пшеницы подготовлена к отправке в Саудовскую Аравию

© Центральный аппарат

В рамках постоянно проводимой Россельхознадзором работы, направленной на расширение географии экспорта российского зерна, особое внимание в текущем году уделялось работе по согласованию с уполномоченными органами Королевства Саудовской Аравии условий поставок российской пшеницы.


Однако одной из основных причин, препятствующей экспорту на рынок КСА российской пшеницы, является требование КСА по полному отсутствию в экспортируемых партиях пшеницы зерен, поврежденных клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps Puton). 


В апреле 2018  года в рамках приоритетного проекта «Экспорт АПК» Россельхознадзором организован визит представителей Саудовской Аравии в Российскую Федерацию  для ознакомления с системой обеспечения качества и безопасности зерна, а также с работой испытательных лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерновой продукции.


По итогам визита делегации из Королевства Саудовская Аравия достигнута договоренность об отправке пробных партий зерна пшеницы, с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, для проведения повторного эксперимента по выпечке хлеба совместно с российской стороной и проверки сохранности российского зерна в условиях климата Саудовской Аравии.


В настоящее время пробная партия российской пшеницы готова к отправке  в Саудовскую Аравию.


Зерно будет отправлено морским транспортом, при поступлении в страну назначения оно будет храниться 3 месяца в хранилищах Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) и далее будет переработано в соответствии со стандартной процедурой, применяемой SAGO.


По прошествии 3 месяцев саудовская сторона пригласит делегацию Российской Федерации для присутствия при процедуре анализа зерна и изучения результатов лабораторного исследования.


Справочно: Королевство Саудовская Аравия – основной импортер российского ячменя, по итогам 2017/2018 с.х года экспорт ячменя из России в Саудовскую Аравию превысил 2,7 млн.тонн, кроме того ежегодно Саудовская Аравия закупает более 3 млн тонн пшеницы.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.