Поздравление руководителя Росавиации Александра Нерадько Коллективу Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского
Федеральное агентство воздушного транспорта Экономика

Поздравление руководителя Росавиации Александра Нерадько Коллективу Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского

Уважаемые коллеги!

От имени Федерального агентства воздушного транспорта и от себя лично сердечно поздравляю коллектив Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского со знаменательной датой – 100-летием со дня основания!

Созданный в далеком декабре 1918 года пионером гидро- и аэродинамики и «отцом русской авиации» Николаем Евгеньевичем Жуковским, Институт за прошедший вековой путь снискал заслуженную славу далеко за пределами России, став центром наукоемких исследований прочности, акустики, динамики летательных аппаратов.

Любовь к авиации и стремление к новым открытиям и достижениям в науке, заложенные основателями, с первых лет работы ЦАГИ определили главный приоритет в деятельности Института – научно-технический прогресс отечественного самолетостроения.

В предвоенные и военные годы Великой Отечественной войны это позволило проводить исследования по аэродинамике и выпустить на их основе фундаментальные издания для конструкторов.

Расширение экспериментальной базы Института на рубеже 1950 – 1960-х годов было направлено на создание новых установок, обеспечивающих гиперзвуковые скорости потока и моделирующих такие сложнейшие процессы, как аэродинамический нагрев при входе летательного аппарата в атмосферу, распространение ударных волн и др.

Нельзя не гордиться достижениями авторитетных ученых, ведущих отечественных авиаконструкторов и высокопрофессиональных специалистов, связавших свой трудовой путь с ЦАГИ и внесших неоценимый вклад в решение сложных научно-технических задач в процессе разработки авиационной, ракетной и космической техники, включая создание практически всех пассажирских и транспортных самолетов для гражданской авиации нашей страны.

Отдельные слова благодарности, искреннего признания, уважения и почета ветеранам ЦАГИ за их самоотверженную работу и огромный вклад в развитие авиационно-космической отрасли, сохранение традиций и преемственности! Крепкого Вам здоровья, долголетия и благополучия!

Пожелания успехов, новых перспективных и прорывных открытий на благо российской авиации молодым ученым ЦАГИ!

Федеральное агентство воздушного транспорта, на которое в настоящее время возложены функции по сертификации авиационной техники, высоко ценит многолетний опыт ЦАГИ, специалисты и эксперты которого принимают самое активное участие в сертификационных работах и сотрудничестве по всем передовым разработкам в области авиастроения.

В этот знаменательный день от имени всех авиаторов России желаю руководству и коллективу Института здоровья, благополучия и новых окрыляющих научных свершений на благо процветания воздушного флота России!

 

Руководитель Федерального агентства
воздушного транспорта                                                                     А.В. Нерадько

Источник: Федеральное агентство воздушного транспорта

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.