Потенциал российской иммунобиологической промышленности
Министерство промышленности и торговли Экономика

Потенциал российской иммунобиологической промышленности

Потенциал российской иммунобиологической промышленности

Москва, 5 декабря. – В рамках Российской недели здравоохранения при поддержке Минпромторга и Минздрава России состоялся Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России». Он был посвящен программам иммунизации населения, разработке и внедрению новых отечественных вакцин, а также их перспективам на глобальном рынке.

Представитель Минпромторга России отметил, что у отечественной фармацевтической отрасли огромный экспортный потенциал, в том числе и по иммунобиологическим препаратам. На сегодняшний день абсолютным лидером по объёмам экспорта является вакцина от жёлтой лихорадки.

Что касается производства в РФ, иммунопрофилактика является наименее затратным способом снижения детской смертности, а следовательно – повышения средней продолжительности жизни. Таким образом, исполняются сразу два национальных проекта «Здравоохранение» и «Демография». В перспективе мы хотели бы вывести вакцины в отдельный федеральный проект, национальный проект, в связи с тем, что это действительно государственная задача обеспечения лекарственной безопасности нашей страны

 – подчеркнул он.

Чтобы поддерживать и развивать кооперацию в отрасли, на площадке Минпромторга России было решено создать ведомственный проект по развитию иммунобиологической промышленности, в который приглашены все заинтересованные органы исполнительной власти, производственные предприятия, ученые, — что впоследствии заслуживает стать отдельным федеральным проектом.

Отдельная проблема – цены на вакцины. Исторически сложилось, что они низкие и это не дает предприятиям средств на развитие, в том числе экспортного направления, отметил представитель Минпромторга России. Чувствительный вопрос обоснования цен на некоторые препараты будет прорабатываться совместно с Минздравом России и Федеральной антимонопольной службой.

Минпромторг в следующем году предложит специальный инструмент для развития экспорта. Но в то же время нужно помнить, что производство вакцин — это не быстрая история.  Поэтому необходимо внедрение механизма долгосрочных государственных контрактов на поставку. Вопрос в рамках поручения Правительства уже прорабатывается соответствующими ведомствами. Думаю, в ближайшее время мы выйдем на конкретные решения

  — подчеркнул он в своем выступлении.

При участии Заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого и главного санитарного врача Минобороны Игоря Азарова состоялось обсуждение задач по совершенствованию вакцинопрофилактики в нашей стране, в том числе среди гражданского населения и военнослужащих.

Руководитель федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба подтвердил высокую востребованность российских вакцин на рынках стран Карибского бассейна и Латинской Америки, а представитель Росздравнадзора Сергей Глаголев напомнил, что в 2016 году международный аудит подтвердил соответствие нашей системы регулирования обращения вакцин стандартам ВОЗ, что является дополнительной гарантией экспортного потенциала отечественной продукции.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.