Новый завод на «дальневосточном гектаре» обеспечивает питьевой водой якутское село
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Новый завод на «дальневосточном гектаре» обеспечивает питьевой водой якутское село

Новый завод на «дальневосточном гектаре» обеспечивает питьевой водой якутское село

В селе Майя Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) с некоторых пор работает нетипичное для сельской местности производство – собственный цех по очистке и розливу питьевой воды. Ещё более необычным предприятие делает то, что расположено оно на территории «дальневосточного гектара» в черте населённого пункта. Для хозяина завода «Майя Аква» Алексея Яковлева факт получения «дальневосточного гектара» внутри села стал решающим в решении открыть собственное дело.

«Всего год назад на этом месте было лишь болото и глубокие ямы с человеческий рост. Чтобы отсыпать и выровнять всю прилегающую территорию, нам потребовалось более шестисот кубометров песка, — говорит Алексей. – Проблема питьевой воды для Якутии всегда стоит довольно остро. Изначально мы планировали выбрать участок под завод за пределами населённого пункта – взять место где-то в лесу, на поляне, – но сомневались, это было сложно по логистике. И вдруг оказалось, что можно выбрать гектар напрямую на портале НаДальнийВосток.РФ без особых затруднений. Таким образом, мы смогли найти подходящую площадку для производства внутри села Майя и открыли свой бизнес».

Завод «Майя Аква», хоть и сельский, но оборудован с соблюдением всех технологических правил и норм — вода поступает в цех прямиком из скважины, проходит несколько ступеней очистки, и только потом разливается в бутыли. Осваивать полученный гектар Алексей Яковлев начал сразу же после того, как получил землю — своими силами подвёл электричество, газ, построил гараж и цех по розливу воды. Спустя год «Майя-Аква» превратилось в одно из самых быстроразвивающихся предприятий Мегино-Кангаласского района. 

Бутилированной питьевой водой небольшой цех обеспечивает всю Майю. С недавних пор «Майя-Аква» стала доставлять свою продукцию по всему Мегино-Кангаласского району и дальше, в Нижний Бестях. Загруженность, оборот, динамика поставок — всё говорит о том, что бизнес развивается успешно. А если учесть, что заводу всего год от роду, то перспективы предпринимателей на «дальневосточном гектаре» видятся весьма неплохими.

Примеров успешной реализации бизнес-проектов на «дальневосточном гектаре» становится все больше — количество заключённых договоров на пользование землёй в Республике Саха (Якутия) уже превысило семь с половиной тысяч. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Якутии доступны 22 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На конец 2018 года сумма субсидий и выплат в адрес участников государственной программы «Дальневосточный гектар», составила по Якутии без малого 40,5 миллиона рублей.

Автор: Руслан Вакулик
RVakulik@hcfe.ru

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.