Молодые ученые обсудили на форуме в Архангельске международное сотрудничество в Арктике
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

Молодые ученые обсудили на форуме в Архангельске международное сотрудничество в Арктике

Несколько докладов и дискуссий были посвящены присутствию НАТО в арктическом регионе

Молодые ученые и студенты обсудили международное сотрудничество в Арктике на I Международной научно-практической конференции «Арктика и Север в контексте развития международных процессов», которая в среду прошла в Архангельске. 

«Конференция студентов и молодых ученых, ее участниками стали студенты САФУ, МГУ и СПбГУ была посвящена подведению итогов 25-летнего сотрудничества в Баренцевом евроарктическом регионе. Мы обсудили перспективы сотрудничества в сфере реализации научно-образовательных и инфраструктурных проектов в БЕАР, выявляли пути улучшения качества жизни северян, рассматривались вопросы безопасности: экологической, а также национальной и международной», — рассказал научный консультант конференции, доцент кафедры регионоведения Северного арктического федерального университета Иван Рогачев.

Он отметил, что ряд докладов и дискуссий были посвящены присутствию НАТО в арктическом регионе. «Обсуждались темы присутствия Североатлантического альянса на Севере и в Арктике, перспективы, опасности, вызовы и риски для РФ. Молодые ученые уверены, что именно сотрудничество, а не противостояние на Севере и в Арктике является ключом взаимодействия участников, субъектов международных отношений. Этот опыт Севера и Арктики подсказывает сама природа, где необходимо принимать очень быстрые решения, качественные и взвешенные, и этот опыт можно перенести на другие регионы — южные, которые характеризуются более высоким уровнем конфликтогенности», — сказал он.

По итогам конференции будет выпущен сборник. «Участники конференции выразили надежду, что эти идеи найдут свое отражение на международном форуме «Арктика — территория диалога», который состоится в апреле 2019 года. Путем публикации мы можем донести свои идеи», — отметил Рогачев.

Источник: ТАСС

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.