К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край
Общественная палата Общество

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край

Соглашение об этом было подписано на пленарном заседании в ОП РФ

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край

Во второй день пленарного заседания Общественной палаты РФ, 4 декабря, было подписано соглашение, в соответствии с которым Общественная палата Республики Бурятия и Общественная палата Забайкальского края вошли в Совет общественных палат субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.  

Совет общественных палат ДФО был создан 1 ноября во исполнение поручения Президента о подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока, а также осуществлении общественного контроля за ее реализацией. 

Главная задача совета — обсуждение актуальных проблем социально-экономического развития Дальневосточного региона и выработка предложений по их решению, а также обеспечение взаимодействия граждан, организаций и общественных объединений с органами государственной власти на Дальнем Востоке с целью учета мнения граждан по этому вопросу, оказание консультативной и информационной помощи и содействие в осуществлении общественного контроля за реализацией национального плана.

Подписание соглашения с бурятской и забайкальской общественными палатами предваряло дискуссию на тематической секции пленарного заседания ОП РФ, которая была посвящена теме «Федерализм и местное самоуправление». 

[embedded content]

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край  «В системе общественных палат чистый федерализм, мы друг с другом никакой вертикали не составляем, но мы создали Совет общественных палат России для того, чтобы вместе работать на общественных началах. Мы не начальники, мы в Общественной палате РФ старше, потому что нам проще общаться с федералами, но у нас равные права», — сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов после подписания соглашения.

Второй день пленарного заседания ОП РФ был посвящен 25-летию Конституции России. Точенов отметил, что основной закон Российской Федерации определяет во многом сущность и гарантии местного самоуправления. 

«Местное самоуправление выводится из-под опеки региональных властей. Однако все равно есть проблемы “на земле”. Регионы разные, в них разная ментальность», — сказал Точенов.

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край  В том, что нужно регионализировать, децентрализовывать систему власти, передавая больше полномочий на места, уверен председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов

«В зависимости от тех условий, которые диктует реальность сегодняшнего дня, конституционная форма является достаточно гибкой, позволяет подстраиваться под нее: в какой-то период уходит больше полномочий на региональный уровень, а в другой период — на федеральный, — сказал он. — Нам нужно понять, что нам сделать на практике для того, чтобы соответствовать тем принципам, той логике, которые в Конституции заложены, чтобы она реализовывалась на деле, что у нас происходит не всегда. В этой части нам нужно править подзаконные акты, нужно менять систему распределения финансов», — сказал он.

К Совету общественных палат ДФО присоединились Бурятия и Забайкальский край  Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова считает, что на сегодняшний день функции местного самоуправления ослаблены.

«Когда я приезжаю и смотрю больницы — местные, районные, наблюдаю, что к больнице автомобилю скорой медицинской помощи невозможно подъехать, потому что отремонтировать дорогу к больнице муниципалитет теперь не может, помочь больнице отремонтировать палату тоже не может, а в государственной структуре настолько минимальны средства по ОМС, что этого не хватает. В деревнях это большая проблема», — констатировала она. 

Исполнительный директор ассоциации «Общероссийский конгресс муниципальных образований» Ольга Гай отметила, что концепция развития местного самоуправления, принятая в 1998 году, требует пересмотра: «За это время изменились вызовы, изменилась сама жизнь». 

Член Общественной палаты РФ от Республики Коми Анна Чуракова считает, что работа властей муниципального уровня сегодня «излишне зарегулирована». 

«Инициативы на муниципальном уровне наказуемы в прямом смысле слова», — считает она.

Андрей Максимов, подводя итоги встречи, отметил, что необходим комплекс мер, для того чтобы активизировать муниципальную власть: «Наша стратегическая задача — вместе с ресурсами передавать управление своими землями жителям на места в разных формах и делать это последовательно, системно, не рывками, а формировать специальную государственную позицию в этой сфере».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.