Генерал армии Виктор Золотов провел расширенное заседание итоговой коллегии Росгвардии
Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Генерал армии Виктор Золотов провел расширенное заседание итоговой коллегии Росгвардии

В период с 3 по 5 декабря 2018 года в Москве проходили мероприятия коллегии Росгвардии, в рамках которой подведены итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности ведомства в 2018 году, а также определены приоритетные направления развития и задачи, которые предстоит решать Росгвардии в ближайшем будущем. 

Мероприятия итоговой коллегии завершились проведением ее расширенного заседания, в работе которого приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев, помощник Президента Российской Федерации Анатолий Серышев, помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Дмитрий Шальков, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, начальник Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации Александр Линец, директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий ПЕТРОВ, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, заместитель министра юстиции Российской Федерации Али Алханов, заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ Андрей Новиков, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Открывая заседание, генерал армии Виктор Золотов отметил, что уходящий год был весьма напряженным и насыщенным для войск национальной гвардии РФ. Ведомству удалось реализовать значительную часть намеченных планов, существенно укрепить свой потенциал, осуществить комплекс мер по дальнейшему реформированию состава и оперативного построения войск.

Законодательно закреплены полномочия войск по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также доставки плавучих средств (судов) и орудий совершения правонарушений в акваториях охраняемых объектов. Кроме того, устранена правовая коллизия в реализации нарядами Росгвардии прав на доставление правонарушителей в служебные помещения правоохранительных органов, уточнены составы административных правонарушений, по которым росгвардейцы вправе составлять протоколы и рассматривать административные дела.

Возросла востребованность войск национальной гвардии РФ при выполнении задач по обеспечению правопорядка и государственной безопасности. Так, объем привлекаемых сил и средств Росгвардии для усиления мер безопасности на международных форумах в сравнении с прошлым годом вырос почти в четыре раза.

«Главным международным событием года, безусловно, стал прошедший в нашей стране Чемпионат мира по футболу, в ходе которого войска проявили себя с наилучшей стороны, успешно выполнив все поставленные задачи», – сказал генерал армии Виктор Золотов.

Он подчеркнул, что в 2018 году не снижаются темпы работы войск по планам комплексного использования сил и средств. Только группами задержания вневедомственной охраны по заявкам оперативных дежурных территориальных органов МВД России осуществлено около трехсот тысяч выездов. Данный вид наряда является единственным из состава комплексных сил по охране правопорядка на территории обслуживания более сотни муниципальных образований и городов нашей страны.

Директор Росгвардии обратил внимание участников коллегии на возросший объем задач по охране объектов в Арктической зоне. В первую очередь это обеспечение безопасности мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками в портах Северного морского пути. Восемь из них оснащены мобильными комплексами инженерно-технической защиты, которые позволяют силам вневедомственной охраны осуществлять полноценную защиту места стоянки судна у причала. В будущем году ведомству предстоит обеспечивать безопасность плавучей атомной теплоэлектростанции в акватории морского порта Певек на Чукотке.

С 1 января 2018 года под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся береговые объекты электросетевого энергомоста в Краснодарском крае и Крыму. Обеспечена охрана Международного детского центра «Артек», национального заповедника «Херсонес Таврический».

На высоком уровне был организован федеральный контроль за обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергического комплекса. Завершена работа по категорированию 94% объектов указанной категории с оформлением на них паспортов безопасности.

«По поручению главы государства с 2018 года Росгвардия приступила к осуществлению дополнительных мер по профилактике нарушений обязательных требований законодательства на объектах ТЭК, относящихся к сфере индустрии сжиженного природного газа», – отметил генерал армии Виктор Золотов.

Одной из ключевых тем выступления генерала армии Виктора Золотова стала деятельность ведомства по осуществлению государственного контроля в сфере оборота оружия.

«Подразделения лицензионно-разрешительной работы существенно усилили систему контроля за деятельностью стрелковых объектов – тиров, клубов и стрельбищ, а также упорядочены подходы к реализации контрольных мероприятий в отношении юридических лиц с особыми уставными задачами», – подчеркнул он.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов отметил, что одним из наиболее ответственных направлений деятельности войск остается противодействие террористическим угрозам, где усилия концентрировались на руководстве Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

«Совместно с коллегами из МЧС России войска приняли участие в ликвидации более полусотни чрезвычайных ситуаций», – сказал он.

Генерал армии Виктор Золотов отметил позитивные тенденции в развитии системы подготовки личного состава.

«Впервые во взаимодействии с МВД, ФСБ, МЧС, ФСО России мы провели масштабное тактико-специальное учение «Север-2018» в Арктике. В будущем году мы намерены расширить практику проведения таких комплексных учений и тренировок, а также внезапных проверок боевой готовности», – сообщил он.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов особо отметил позитивную работу по формированию бюджета войск, который серьезно повысил возможности для реализации социальных гарантий, в первую очередь, жилищного обеспечения, а также финансирования приоритетных проектов для выполнения возложенных на войска задач.

Определяя задачи на очередной год, главнокомандующий войсками указал, что одним из основных приоритетов ближайшего периода будет являться реализация комплекса мер по совершенствованию деятельности сил специального назначения, соединений и воинских частей как ключевой компоненты военной организации.

Кроме того, акцентировано внимание на необходимости полноценного участия войск в обеспечении правопорядка и безопасности в рамках крупномасштабных общественно-политических и спортивных мероприятий, в том числе XXIX Всемирной зимней Универсиады в городе Красноярске.

«В свою очередь, будущий год ознаменует начало подготовки к участию войск в обеспечении безопасности чемпионата Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге, саммита ШОС и БРИКС в Челябинске, а также Всероссийской переписи населения», – сказал директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Завершилось расширенное заседание итоговой коллегии награждением военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии РФ, отличившихся при исполнении воинского и служебного долга.

Руководство 978


Пресс-служба Росгвардии

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.