Депутаты Госдумы обсудят с министром природных ресурсов и экологии ход реформы обращения с отходами
Единая Россия Политика

Депутаты Госдумы обсудят с министром природных ресурсов и экологии ход реформы обращения с отходами

Депутаты Госдумы обсудят с министром природных ресурсов и экологии ход реформы обращения с отходами

Со сменой министра Минприроды РФ стало работать более эффективно, отметил Владимир Бурматов

В рамках «правительственного часа» 5 декабря перед Государственной думой будет отчитываться министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Этот разговор пройдет в преддверии запуска реформы обращения с отходами, которая в полной мере будет реализована с 1 января 2019 года. Об этом перед пленарным заседанием заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил «заметную динамику» в работе министерства: «Со сменой министра Минприроды РФ стало работать более эффективно, и мы это отмечаем как профильный комитет».

Он напомнил, что за последние полгода комитетом Госдумы совместно с министерством реализован целый ряд инициатив. «Приняты изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, которые защитили наши заповедники, национальные парки (а до этого эта норма лежала три года); завершена донастройка 219-ФЗ о наилучших доступных технологиях – это установка счетчиков, автоматических приборов учета на предприятиях-загрязнителях, и это было президентское поручение, которое не могли в полной мере реализовать с 2014 года», – отметил парламентарий.

Бурматов сообщил, что сейчас думский комитет вместе с Минприроды занимается донастройкой законодательства об обращении с отходами, о предотвращении нефтеразливов, о государственной экологической экспертизе, о комплексных экологических разрешениях.

При этом глава комитета подчеркнул, что целый ряд президентских поручений до сих пор не выполнен. «Не внесен в Госдуму закон о сводных расчетах, о действиях регионов в режиме неблагоприятных метеоусловий. Эти нормы ждут наши промышленные центры, ждут наши мегаполисы, которые испытывают очень серьезную нагрузку на атмосферу. Не внесен закон об экологической информации. Этого закона ждут и экологи, и наши граждане, которые хотят понимать, какую воду они пьют и каким воздухом они дышат. Не внесено законодательство, которое касается отходов 1 и 2 класса опасности – самых опасных отходов, сегодня они сваливаются «в чистом поле», в овраги, в леса», – заявил Бурматов.

Комитет Госдумы предметно анализирует и ход реформы обращения с отходами, подчеркнул парламентарий.

«Еще летом мы публиковали итоги нашего мониторинга, который показал, что целый ряд регионов испытывает серьезное отставание в реализации этой реформы. Все наши прогнозы сбылись, и сейчас мы видим, что в ряде регионов очень серьезный рост тарифов, где-то эти тарифы до сих пор не установлены, а где-то даже не выбраны региональные операторы. Где-то нормативы накопления отходов различаются в 500 раз от региона к региону, и где-то рост прогнозных платежей для граждан даже не на сотни, а на тысячи процентов. И сегодня данными нашего комитета пользуется и министерство природных ресурсов, и ФАС, но мы представили эти данные еще летом. И если сейчас происходит реагирование в таком «пожарном» варианте, попросту отменяют эти тарифы, заставляют их понижать, то летом можно было бы работать системно», – отметил депутат.

«Еще раз подчеркну, что сегодня министерство работает гораздо более эффективно, чем при прежнем составе ведомства, и в непростых условиях, которые связаны с реформой обращения с отходами, и мы помогаем министерству, это действительно нужно делать. Но эти три позиции – мониторинг исполнения поручений Президента, мониторинг правоприменительной практики и хода реализации «мусорной» реформы и мониторинг исполнения бюджета будут продолжаться и будут идти безо всяких поддавков, потому что парламентский контроль – это одна из основных функций Госдумы. Сегодня все эти вопросы будем подробно и скрупулезно обсуждать с министерством», – заключил Бурматов.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.