Делегация Россельхознадзора проводит переговоры в Турции касательно поставок в Россию цитрусовых культур 
Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Делегация Россельхознадзора проводит переговоры в Турции касательно поставок в Россию цитрусовых культур 

Делегация Россельхознадзора проводит переговоры в Турции касательно поставок в Россию цитрусовых культур 

© Центральный аппарат

Как сообщалось ранее, в период с 3 по 21 декабря 2018 года делегация специалистов Россельхознадзора находится в Турции. 


В частности, проведены рабочие встречи с представителями Директората по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики, в которых участвовал Генеральный директор. На встречах обсуждены вопросы обеспечения фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, поставляемой Турецкой Республикой в Российскую Федерацию. Особое внимание на проведенных переговорах уделено вопросам, связанным с поставкой цитрусовых культур.


Турецкая сторона признала реально сложившуюся ситуацию негативной и пояснила, что в 2018 году в Турции сложились особо благоприятные погодные условия для развития вредителя – средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata, а меры, предпринимаемые фермерами для его подавления, оказались неэффективными. 


Российская сторона обратила внимание турецкой стороны, что экспортеры, специализирующиеся на поставке в Россию цитрусовых, несмотря на вспышку этого вредителя, закупали цитрусовые у фермеров, не предполагавших поставлять свою продукцию в Россию и не проводивших мероприятия, благодаря которым обеспечивается соответствие фитосанитарным требованиям Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Данный факт также признан турецкой стороной.


В свою очередь, турецкой стороной отмечено, что принимаемые Россией меры не носят ограничительного характера в отношении турецкой продукции и направлены на обеспечение фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации и ЕАЭС в целом. Доля не допущенной к ввозу в Россию турецкой продукции составляет не более 1,5 % от общего объема поставок. Руководство национальной организации по карантину и защите растений Турции выразило благодарность российским специалистам за понимание сложившейся ситуации и готовность оказания помощи при анализе причин и разработке мер по решению этой проблемы.


В ходе переговоров представители Россельхознадзора совместно с турецкой стороной также определили ряд турецких регионов, продукция из которых представляет повышенный фитосанитарный риск, а также встретились с руководством региональных подразделений турецкой службы карантина растений, посетили упаковочные станции двух экспортеров цитрусовых.


Стоит также отметить, что эксперты Россельхознадзора в настоящее время осуществляют предотгрузочный мониторинг цитрусовых, поставляемых в Россию.


Необходимость этого мониторинга вызвана увеличением количества случаев выявления нарушений фитосанитарных требований Российской Федерации и ЕАЭС. В частности, речь идет о поставках продукции, зараженной средиземноморской плодовой мухой Ceratitis capitata. 


За последние 10 дней на государственной границе РФ Россельхознадзором выявлено 130 партий цитрусовых, зараженных этим карантинным объектом, отсутствующим на территории России и всей территории ЕАЭС и способным нанести значительный ущерб не только цитрусовым, но и семечковым и косточковым культурам.


С 5 декабря 2018 года специалисты Россельхознадзора в составе трех групп приступили к предотгрузочному мониторингу цитрусовых культур, предназначенных к поставке в Российскую Федерацию. 



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.