5 декабря 2018 года – 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Кокшарова
Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

5 декабря 2018 года – 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Кокшарова

5 декабря 2018 года – 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Кокшарова

Н.И. Кокшаров (1818 – 1893) – выдающийся русский учёный в области минералогии и кристаллографии, профессор Горного института, директор Минералогического общества, академик Императорской Академии наук.

 Н.И. Кокшаров родился 5 декабря 1818 года вблизи Усть-Каменогорска, в Казахстане. По окончании Петербургского горного института (1840) он становится активным участником геологической экспедиции, которой руководил выдающийся ученый-геолог Р. Мурчисон. Вместе с этой экспедицией молодой исследователь (тогда ему было 22 года) в течение нескольких лет прошел путь от Петербурга до Урала. Он вёл геологические исследования во многих северных губерниях (Петербургской, Вологодской, Тверской, Пермской). Под геологической картой исследованных районов России, изданной в 1845 г., помимо руководителя Р.Мурчисона, можно найти и имя Н. И. Кокшарова.
После перехода на преподавательскую работу в Горный институт (1847 г.) Н. И. Кокшаров сосредоточил всё своё внимание на изучении минералов. Им был выполнен гигантский труд по точному измерению кристаллов многих минералов, найденных в России. В результате проделанной им работы прежние чисто словесные описания минералов были заменены точными характеристиками, и прежде всего морфологическими с приведением соответствующих кристаллографических данных, с точными изображениями кристаллов. Все это нашло отражение в его фундаментальном труде «Материалы для минералогии России». Опубликование одиннадцати томов этого произведения внесло весьма ценный вклад в познание минералов. Н.И.Кокшаровым выполнено квалифицированное и кропотливое измерение более 400 минералов. Ряд минералов (в том числе брукит, ортит, волластонит, жёлтый канкринит, эвклаз и др.) он впервые обнаружил в России. Им были открыты некоторые минералы, в частности клинохлор.
В течение почти трех десятилетий (с 1865 по 1892 г.) академик Николай Иванович Кокшаров занимал пост директора Минералогического общества и внес огромный вклад в его развитие. Его длительная кипучая деятельность отразилась на многих сторонах жизни Общества. Заслуга его состоит прежде прочего в том, что Общество проявило ценную инициативу по проведению систематического геологического исследования России, конечной целью которого было составление полноценной геологической карты. Одновременно с избранием в 1866 г. ординарным академиком Н. И. Кокшаров был назначен также директором Минералогического музея.
Николай Иванович Кокшаров ушел из жизни 21 декабря 1892 г. (2 января 1893 г. по нов.ст.) в Петербурге, где и был похоронен. На его надгробии высечено: «Первый русский минералог».
В. И. Вернадский, оценивая научную деятельность Н. И. Кокшарова, писал: «Можно сказать, что только благодаря Кокшарову мы имеем точное познание геометрической формы главных групп минералов и только после его работ явились возможными правильные обобщения и сравнения тех явлений, для познания которых форма является главной и решающей».

Пресс-служба Роснедр

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.