Валерий Газзаев: "Спартаку" нужна мощная селекция. Некоторые игроки уже не соответствуют высоким целям
Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Газзаев: «Спартаку» нужна мощная селекция. Некоторые игроки уже не соответствуют высоким целям

Валерий Газзаев: "Спартаку" нужна мощная селекция. Некоторые игроки уже не соответствуют высоким целям

Знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион страны, сейчас заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи – о главных событиях в российском футболе:

– Самая горячая тема последнего месяца – «Спартак» и конфликт фанатов с Денисом Глушаковым. Ваше отношение к ситуации?

– Не раз подчеркивал – мне абсолютно непонятно, какое право болельщики имеют решать судьбу тренера или игрока. Их роль велика при поддержке команды, и они, само собой, могут выражать точку зрения, но для принятия кадровых решений есть руководство. Сегодня фанаты будут в грубой форме требовать изгнания футболиста из клуба, а завтра начнут диктовать, как игрокам тренироваться или кого тренеру менять?!

Речь даже не конкретно про ситуацию с Глушаковым, которого, кстати, два года назад носили на руках те же самые люди, кто его сейчас оскорбляет. За результат отвечают не болельщики, а президент клуба и другие руководители (своими действиями, трансферной политикой, финансированием и так далее), главный тренер и футболисты (подготовкой и игрой команды). Неужели кто-то действительно всерьез считает, что Леонид Федун, вложивший в «Спартак» столько сил, средств и эмоций, желает клубу зла и сам себе враг?! То, что сейчас происходит вокруг «Спартака», – в корне неправильно! Нужно проявить культуру и уважение к руководству и игрокам. Любой человек может ошибиться – и имеет право исправить свои ошибки. И уж тем более надо четко разделять личную и спортивную жизнь.

– Насколько вам заметны изменения в игре «Спартака» после смены тренерского штаба?

– Я бы пока не спешил с выводами. Мало времени прошло. Да и результаты неоднозначные. С одной стороны, две победы в чемпионате. С другой – считаю, «Спартаку» с его возможностями и составом ни при каких обстоятельствах нельзя проигрывать восьмой команде чемпионата Австрии. Убежден в одном – для такой команды, как «Спартак», нужен тренер в футбольном мире авторитетный, с опытом чемпионских побед.

К тому же, считаю, что и в воскресном дерби красно-белым повезло. Победу удалось достичь прежде всего благодаря запредельной самоотдаче и мужеству. У «Локомотива» было больше шансов забить. Смолов не реализовал пенальти и не попал по воротам с близкого расстояния. Ему нужно вернуть психологическую уверенность. В его игре почему-то появился академизм – от этого нужно избавляться. Когда у нападающего есть моменты – это здорово, но их же надо реализовывать. Такое ощущение, что Смолов пытается, чтобы каждое его действие и решение на поле выглядело эффектно, но из-за этого страдает эффективность.

– Нужны ли красно-белым серьезные изменения в составе в ближайшие трансферные окна?

– Могу с уверенностью сказать, что «Спартаку» необходима мощнейшая селекция. Некоторые игроки уже, к сожалению, не соответствуют уровню, тем высоким целям и задачам, которые стоят перед таким клубом, как «Спартак». Поэтому изменения нужны существенные. Возможно, даже кардинальные. В то же время, вижу группу действительно талантливых молодых игроков, на которых можно будет сделать ставку в ближайшем будущем. И еще раз подчеркну – принимая решения, нужно подходить к делу не эмоционально, а сугубо рационально и профессионально, оценивать спортивную составляющую. Тогда и ситуация вокруг команды успокоится.

– «Зенит» досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы и лидирует в чемпионате России. Какую оценку ставите вашему бывшему футболисту Сергею Семаку?

– Главное в работе любого тренера – результат. Он у команды есть в обоих турнирах. Поэтому, конечно же, положительно оцениваю работу Семака на стартовом этапе. Да, надо работать над качеством футбола и повышением зрелищности. Мы видим, что проблемы регулярно возникают при игре на выезде. Если команда станет чемпионом и успешно выступит в весенней части еврокубка, тогда уже можно будет с полным правом говорить о том, что мы получили большого тренера с хорошей перспективой.

– Артем Дзюба в этом году раскрылся для вас по-новому?

– Он раскрылся прежде всего на чемпионате мира. Дзюба действительно был настоящим лидером национальной сборной. Это придало ему уверенности в дальнейшем – уже в «Зените». В то же время, очевидно, что форварды типажа Дзюбы в современном футболе востребованы не всегда, и их надо уметь использовать. Как правило, во многих ведущих клубах мира форвард современной формации – это быстрый, мобильный и техничный футболист, способный играть по всему фронту атаки. Однако и в «Зените», и в сборной правильно используют Дзюбу. Другое дело, что у петербургского клуба, как модно сейчас говорить, «нет плана Б» – без Артема впереди сразу возникают сложности. Нужна какая-то альтернатива – любому игроку может понадобиться передышка, случаются травмы и дисквалификации.

– Невероятно эффектно и эффективно выступает в первой части сезона «Краснодар».

– Да, тут надо отдать должное молодому тренеру Мусаеву. Игра команды по сравнению с прошлыми сезонами изменилась кардинально – «быки» атакуют большим количеством футболистов, хорошо соблюдают плотность в линиях, особенно при позиционной атаке, и когда идет срыв атаки, то игроки сразу же вступают в единоборства и отбор мяча.

На мой взгляд, «Краснодар» демонстрирует самый зрелищный футбол в России. Возможно, отдельным игрокам немного не хватает индивидуального мастерства и опыта, но это компенсируют командные действия. Думаю, сегодня это реальный конкурент «Зенита» в борьбе за чемпионство.

– Вы подробно разбирали для «СЭ» неудачный матч ЦСКА против «Виктории». Расскажите теперь общее впечатление от нового состава армейцев.

– К сожалению, смену поколений никто не отменял, и мы видели, что в состав влилась сразу большая группа игроков. Но ЦСКА – такой клуб, где ты должен всегда давать результат и идти в авангарде российского футбола. И когда наши команды терпят поражения от соперников уровня «Виктории» или «Рапида», это, конечно, бьет по имиджу и репутации клубов и нашего футбола.

И касательно недавнего матча «Ростов» – ЦСКА: изначально многие специалисты прогнозировали, что команды сыграют вничью без особых моментов и будут много внимания уделять обороне. Только в концовке с обеих сторон были определенные попытки добиться победного результата, но в целом все абсолютно закономерно. Правда, реализуй пенальти Влашич, – результат был бы иным.

– Ваше мнение о жеребьевке Евро-2020?

– Уровень Бельгии таков, что это одна из лучших сборных в мировом футболе, а в рейтинге ФИФА вообще идет на первом месте. Каждый ее игрок обладает высоким техническим оснащением и большим тактическим кругозором. Почти все футболисты сборной Бельгии выступают в ведущих клубах Европы. Чтобы удачно сыграть против них, нам нужно в первую очередь, чтобы все наши футболисты были здоровы, а также подойти к игре с бельгийцами с отличной физической, тактической и психологической подготовкой.

Ни в коем случае нельзя недооценивать остальных соперников и переоценивать собственные возможности. Многие игроки сборной Шотландии имеют британский стиль игры – это серьезный оппонент. Команда Казахстана прогрессирует – это касается и клубного футбола, и сборной. А вот Кипр и Сан-Марино, скорее всего, будут аутсайдерами группы, но и против них нельзя допускать шапкозакидательских настроений.

Сегодняшние уровень и репутация сборной совсем иная, чем в последние годы. И вопрос о возможном непопадании на чемпионат Европы стоять не должен – Россия обязана участвовать в этом турнире. Ни в коем случае нельзя повторить ситуацию, когда после бронзы Евро-2008 Россия не попала на ЧМ-2010, хотя на тот период у нас был один из самых сильных составов в истории.

– Давайте подведем итоги-2018 для сборной России.

– Этот год для национальной команды, безусловно, можно оценить весьма положительно. Прежде всего – с точки зрения чемпионата мира, выступление на котором получилось очень хорошим. Что касается Лиги наций, то там, по сути, была возможность просмотреть ближайший круг кандидатов в сборную, и тренеры изучили весь контингент футболистов, которые могут претендовать на попадание в команду.

– Бурно обсуждалось приглашение в сборную Ари. После этого Роман Павлюченко принципиально отказался смотреть матчи национальной команды, а Андрей Аршавин сказал по этому поводу: «Я против натурализации. Когда за сборную России играют бразильцы, не вижу в этом смысла». И у многих болельщиков такая же позиция.

– Каждый человек вправе высказывать собственное мнение – предварительно подумав. Я же спрошу: скажите, а Испания – хорошая сборная? Думаю, все согласятся, что хорошая. И в этой стране есть россыпь нападающих высокого класса – что, однако, не помешало точечному приглашению бразильца Диегу Косты. А ранее, допустим, за испанцев выступал другой бразилец, опорный полузащитник Маркос Сенна – он играл в основном составе и был незаменим на Евро-2008, где Красная фурия выиграла золото и начала свою серию великолепных побед. И таких примеров множество. У Германии тоже был бразильский нападающий, а еще немало натурализованных, по сути, турок и представителей ряда других национальностей. У Франции многие в команде имеют африканские или арабские корни и в теории могли бы выступать за другие страны. И так далее. В спорте идет глобализация – почему мы должны закрываться? Идут поиски кандидатов – и у того же Ари или Фернандеса законодательно есть право получить приглашение в сборную России.

– Кого из молодых игроков вы бы отметили по итогам 2018 года?

– Ахметова из ЦСКА. Очень талантливый парень с большим потенциалом и хорошим мышлением, настоящий командный игрок. Думаю, в скором времени он способен проявить себя и в первой сборной. Современный футболист центральной позиции, который в равной степени выполняет оборонительные и атакующие действия. Но это не плеймейкер!

В «Спартаке» могу выделить Игнатова и Ломовицкого. Нравится Бакаев (хавбек «Спартака», сейчас в аренде в тульском «Арсенале» – Прим. ред.) – ему нужна игровая практика, чтобы он рос. Если брать защитников, то отмечу Сорокина из «Рубина».

– Чего вы ожидаете от исполкома РФС, который должен был состояться 6 декабря, но неожиданно переехал на 19-е?

– Не удивился бы, даже если бы исполком перенесли на ночь с 31 декабря на 1 января. Очевидно, что сложившаяся в последний год ситуация – неправильная во всех смыслах. Футбол – очень популярный и важнейший вид спорта, причем с точки зрения и экономики, и международных отношений, и социальной сферы, что еще раз доказал недавний чемпионат мира. Не говоря уже о чисто спортивной составляющей. У федерации должен быть полноценный руководитель, а не исполняющий обязанности. В российском футболе хватает проблем, и кто-то их должен решать, обладая всей полнотой власти.

Если глава РФС объявит на исполкоме о возвращении, то пусть продолжает исполнять свои обязанности. Если же нет, то следует, руководствуясь уставом, назначить внеочередную конференцию РФС и провести выборы нового президента федерации.

– Говоря о проблемах, вы имеете в виду и недавнюю игру «Енисей» – «Ахмат»?

– Конечно! На фоне великолепно проведенного чемпионата мира матч в Красноярске – антиреклама российского футбола. Это просто безумие играть в такой холод! Настоящее безумие!

Неужели нельзя было перенести игру? Есть же резервные дни, можно было сыграть весной. Или провести встречу на нейтральном поле. Допустим, в Сочи или еще где-то. В общем, вариантов хватало. Но ничего сделано не было… А вот «Оренбург» с «Крыльями» встречу перенесли и поступили абсолютно правильно. Почему тогда футболистам пришлось мерзнуть в Красноярске?!

Надо в первую очередь думать о здоровье спортсменов и болельщиков, которые пришли на игру. Вы посмотрите – пустой стадион! Как можно было решить проводить матч?! Уму непостижимо. Чем думают люди в РФС и в РПЛ, чем они руководствовались? У меня складывается впечатление, что такой календарь составляют люди, которые тяжело ориентируются в футбольном хозяйстве.

А они еще мерили температуру… Мол, у них не 15 градусов, а 14,5… Специально держали термометр поближе к газону, потому что там работает подогрев. Все, что произошло, – это просто непрофессионально.

– На прошлой неделе вы побывали в Англии, где приняли участие в работе IV российско-британского бизнес-форума (РББФ). Расскажите об этой поездке.

– Форум открывал Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский – он является патроном Российско-британской торговой палаты. Главной темой было «Партнерство в инновациях». В программу форума входили доклады экспертов, презентации новых разработок, панельные сессии и выставка, посвященная сотрудничеству Великобритании с российскими компаниями и регионами. Подобного рода встречи, уверен, помогают нам преодолеть непонимание, которое у нас подчас возникает с западными коллегами. Это прекрасная возможность «сверить часы» – определить формат сотрудничества, да и просто посмотреть в глаза друг другу, чтобы в ходе дискуссий выбрать совместные подходы к решению важнейших проблем международного бизнес-партнерства. Вот и принц Майкл Кентский отметил, что британцы «признают наличие трудностей в сегодняшних отношениях между нашими государствами, но важно, что российское и британское правительства продолжают договариваться по важным торговым и коммерческим вопросам».

Что касается меня, то вместе с коллегами мы представили специальную разработку по теме «Спорт, благотворительность и туризм как возможность для развития международного сотрудничества между Россией и Великобританией». В своем выступлении я подчеркнул, что наша страна провела лучший чемпионат мира в истории, и с этим согласились все – от простых болельщиков до игроков, тренеров и руководителей ФИФА. Наша страна вложила огромные средства, чтобы организовать этот общемировой праздник на самом высоком уровне. Современная спортивная инфраструктура давно была необходима российскому футболу, и теперь она даст серьезный импульс для его устойчивого развития на многие годы. Рост экономической активности, развитие туристического бизнеса и строительства (включая транспортную составляющую, общую инфраструктуру, объекты и коммуникации общественного пользования, сферу услуг), сплоченность граждан – все это результаты чемпионата мира. И сейчас перед Россией стоит задача создать условия для коммерческого использования наследия ЧМ-2018 и перехода от государственного финансирования профессионального спорта к частным инвестициям. И как раз здесь может пригодиться большой опыт Великобритании.

А завершая свою речь перед британцами, я подчеркнул, что Президентом России была поставлена задача – за шесть лет увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%. То есть речь идет о настоящем прорыве в плане развития физкультуры и спорта в России.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.