В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили порядок употребления наименований географических объектов
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили порядок употребления наименований географических объектов

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили порядок употребления наименований географических объектов

В рамках исполнения полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, Управление Росреестра по Тюменской области осуществляет надзор за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации наименований географических объектов, правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.

Выявление существующих наименований географических объектов проводится на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, статистических данных, данных официальных картографических и справочных изданий, иных источников, а также посредством опроса населения соответствующих территорий, опроса краеведов и других специалистов.

Эталонные сведения о географических наименованиях объектов по всем субъектам Российской Федерации содержатся в Государственном каталоге географических названий. 

Данные Реестра по территории Тюменской области опубликованы на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Деятельность/ Геодезия и картография/ Наименования географических объектов/ Государственный каталог географических названий».

Решение о присвоении, изменении наименований географических объектов относится к исключительному ведению Российской Федерации и должно осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом. 

Правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации установлены Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Поэтому, произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.

Искажение употребления наименований географических объектов является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении конкретных должностных лиц, допустивших указанное правонарушение, предусмотрен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. 

Консультации по вопросам употребления географических объектов можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области по телефону 47-35-77, вопросы или сведения о нарушениях предлагаем направить на адрес электронной почты 72_upr@rosreestr.ru, указав в теме «Наименование географических объектов». 

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.