В ОП РФ презентовали мультимедийный проект «Главный закон страны. 25 лет Конституции России»
Общественная палата Общество

В ОП РФ презентовали мультимедийный проект «Главный закон страны. 25 лет Конституции России»

Материалы для образовательного проекта предоставил Музей современной истории России

В ОП РФ презентовали мультимедийный проект «Главный закон страны. 25 лет Конституции России»

4 декабря на площадке Общественной палаты Российской Федерации Музей современной истории России презентовал мультимедийный интерактивный образовательный проект «Главный закон страны. 25 лет Конституции России», реализация которого осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект включает в себя подготовку юбилейной выставки, которая откроется в Музее современной истории России для посетителей с 11 декабря, создание многоуровневых образовательных программ с использованием материалов экспозиции для применения учителями истории и обществознания, проведение социологических исследований об уровне знаний Конституции в обществе, а также разработку совместно с Городским методическим центром Департамента образования г. Москвы ресурса, который учителя общеобразовательных школ могут использовать для проведения уроков, посвященных Конституции.

Презентация проекта «Главный закон страны. 25 лет Конституции России» состоялась в рамках интернет-конференции по проблемам изучения Конституции в школе.

«Именно Конституция заложила основы для становления и развития новой России. Между тем ее принятию предшествовала острая фаза политической борьбы, закончившейся вооруженным противостоянием между главой государства и исполнительной властью, с одной стороны, и законодательной властью — с другой», — сказала Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России.

«Этот период стал поворотным в истории современной России. И то, что сейчас многие граждане не помнят не только истории начала — середины XX века, но зачастую не ориентируются в событиях нашей новейшей истории — конца 1980-х — начала 2000-х годов, еще раз подтверждает, как важно уделять внимание вопросам преподавания истории и обществознания в школе и как важно заниматься развитием правовой грамотности и популяризацией знаний о нашем, в том числе и недавнем, прошлом», — заявила она.

Подробно о ресурсе, подготовленном для учителей в рамках проекта и доступного на сайте konst.sovrhistory.ru, рассказала Нелли Миронова, старший методист Городского методического центра Департамента образования города Москвы. Проект представлен тремя самостоятельными образовательными модулями, адаптированными для начального, основного и среднего общего образования. Каждый модуль включает учебный материал для школьников, контрольные измерительные материалы для проверки знаний и методические рекомендации для учителей.

«Мы благодарим Музей современной истории России, который дал доступ к своим архивным материалам», — отметила она.

Советник министра просвещения Андрей Петров высоко оценил подготовленный проект и разработанный на основе его материалов ресурс для проведения уроков по теме Конституции в школе. По его словам, это первый опыт в практике, когда музей выступает автором такой «глубокой, интерактивной разработки». «Я считаю, что это начало очень больших и важных совместных проектов», — заявил он, отметив, что сегодня потенциал культурных учреждений не до конца используется в педагогической работе.

Советник Президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал о важности знания Конституции и анонсировал проведение открытого урока в одной из московских школ в День Конституции РФ. Он отметил, что именно Конституция является основой нашей правовой системы, и объяснил, как значимо обладать правовой грамотностью в повседневной жизни.

«Конституция — это основной закон, основа права. Человек, который знает право, умеет им пользоваться, — он может всегда защитить свои права», — объяснил он.

Проект реализуется общественной организацией «Проспект мира».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.