«Российско-турецкий медиафорум поможет наладить коммуникационные мосты между двумя странами» — Александр Малькевич
Общественная палата Общество

«Российско-турецкий медиафорум поможет наладить коммуникационные мосты между двумя странами» — Александр Малькевич

В Общественной палате РФ прошло заседание оргкомитета форума СМИ двух стран

«Российско-турецкий медиафорум поможет наладить коммуникационные мосты между двумя странами» — Александр Малькевич

3 декабря на площадке Общественной палаты РФ состоялось первое заседание организационного комитета Российско-турецкого медиафорума, запланированного на март 2019 года. Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций совместно с Центром изучения современной Турции. Представители журналистского сообщества двух стран обсудили повестку грядущего медиафорума, проекты итоговых документов. 

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он определил ряд организационных вопросов, которые предстояло решить в ходе заседания.

«Мы понимаем, насколько важно сотрудничество по линии средств массовой информации, по линии гражданского общества. Между Россией и Турцией много общего, но есть также и интересный опыт, позитивные практики, которыми могут, по сути, и даже должны обмениваться сегодня СМИ. Медиафорум позволит турецким и российским СМИ наладить открытое, тесное и взаимовыгодное общение, необходимое для поступательного развития партнерских отношений», — заявил Александр Малькевич.

«Российско-турецкий медиафорум поможет наладить коммуникационные мосты между двумя странами» — Александр Малькевич  Значимость медиафорума в своем выступлении подчеркнул директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев: «Инициатива проведения такого форума принадлежит Центру изучения современной Турции и Турецкой ассоциации по взаимодействию с российскими организациями в области науки и экономики. С данной инициативой мы как общественная организация обратились в Общественную палату Российской Федерации, и идея наша получила поддержку. В условиях стремительно развивающихся российско-турецких отношений и их перехода на новую стадию растет необходимость в установлении более тесного взаимодействия двух стран, в том числе и в журналистике».

Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софья Дубинская предложила наладить коммуникацию не только между федеральными СМИ России и Турции, но и между региональными.

Турецкий журналист Фуад Аббасов поделился проблемами из собственного опыта, которые стоят перед журналистами обеих стран, мешая продуктивному информационному сотрудничеству. Во многом его мнение сошлось с точкой зрения российских коллег.

«Я как работающий журналист в России, турецкий журналист, 20 лет работаю в России и знаю кое-какие проблемы. Например, после того как между Россией и Турцией возникли проблемы, были введены визы для граждан Турции — и для журналистов в том числе. Любой журналист, который хочет приехать сюда оперативно, — он не может взять билет в Москву и прилететь, чтобы сразу начать заниматься делом. Он сначала должен обратиться в департамент информации и печати Министерства иностранных дел для того, чтобы получить разрешение. После этого разрешение должно поступить в посольство России в Анкаре и так далее. После этого проходит неделя, через неделю ценность информации теряется, и приезжать этому человеку сюда нет никакого смысла. Поэтому я считаю, что одна из базовых проблем — это визовая проблема для турецких граждан», — отметил Фуад Аббасов.

«Российско-турецкий медиафорум поможет наладить коммуникационные мосты между двумя странами» — Александр Малькевич  Генеральным информационным партнером медиафорума приняло решение выступить Федеральное агентство новостей. Генеральный директор РИА «ФАН» Евгений Зубарев отметил, что форум может стать настоящим прорывом в борьбе с фейк ньюс: «У Турции и России очень много общего, даже больше, чем того, что нас разделяет. Но если посмотреть на массмедиа, на ситуацию вокруг нас и наших стран, можно сказать, что нас пытаются разделить намного сильнее, чем у нас есть возможность быть связанными друг с другом. Это называется “информационная война”, и в этой войне, конечно, надо быть осторожными, аккуратными и взаимодействовать так, чтобы не было недопонимания, не было искусственно созданных проблем, которые потом будут разделять наши страны, наше общество. Это важная задача. Я очень надеюсь, что в ходе этого форума мы выстроим схему, которая позволит нам взаимодействовать, обмениваться достоверной информацией, во избежание того, что сейчас называется фейк ньюс, что нас, конечно, всех разделяет», — подчеркнул Евгений Зубарев.

Заинтересованность в объединении усилий журналистского сообщества двух стран проявили не только представители средств массовой информации России и Турции, но и некоммерческие предприятия, чья деятельность направлена на стабилизацию отношений между странами. Так, председатель Совета директоров REBTEK (Ассоциации российской экономики, науки и технологии в Турции) Ердоган Гюндюзполат обозначил необходимость создания единой медийной силы, способной формировать и менять политическую повестку, поскольку Россию и Турцию связывает «глубочайшая история дипломатических отношений».

Участники встречи также обсудили проблемы информационных провокаций в мировом медиапространстве, создание общей базы экспертов в области международной политики и российско-турецких отношений, установление постоянного обмена достоверной информацией между корреспондентами и обозревателями двух стран.

«Уже ряд предложений озвучен. Я считаю, что это абсолютно правильные темы, над которыми мы должны работать вместе и как журналисты, и как представители гражданского общества, тем более при поддержке крупных российских СМИ эту проблему обозначать надо, и, конечно, если это не решится до форума, то мы отдельно на пленарном заседании этот вопрос будем поднимать. Конечно, то, о чем говорил Фуад Аббасов, стало бы важнейшим шагом для дальнейшего общения: речь идет об отмене виз для наших коллег», — резюмировал Александр Малькевич.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.