Профильная комиссия Минздрава России по терапии обсудила бережливые технологии
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Профильная комиссия Минздрава России по терапии обсудила бережливые технологии

Материал опубликован 04 декабря 2018 в 12:00.
Обновлён 04 декабря 2018 в 12:17.

3 декабря 2018 года в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения – 2018» состоялось совещание  профильной комиссии  по специальности «терапия»  Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России  под председательством главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директора ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Оксаны Драпкиной.


Перед главными терапевтами субъектов федерации и округов с докладом о задачах службы первичной медико-санитарной помощи выступила директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина. Она отметила роль национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) в четырёхуровневой системе организации медицинской помощи, которая направлена на экспертную, методическую, консультативную поддержку регионов, тесное взаимодействие с ними в плане изучения и внедрения передовых медицинских технологий и опыта, оценки качества. Среди важных проблем отрасли Е.В.Каракулина отметила недостаточное количество клинических рекомендаций, от которых зависит качество медицинских услуг, и призвала медицинское сообщество активно подключиться к их подготовке. Равно как и обратить внимание на то, что в регионы своевременно и в полном объёме поступают денежные средства на реализацию важнейших национальных проектов, связанных со здоровьем, однако субъекты федерации не реализуют по различным причинам эти возможности на 100%.


Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения  Минздрава России Екатерина Какорина подняла на совещании важную проблему ошибочного кодирования и выбора первичной причины смерти в практике врача первичного звена здравоохранения.  Объективная медицинская статистика по смертности населения важна для понимания причинно-следственных связей и проведения профилактических мероприятий. Участники совещания предложили разработать методические рекомендации по оформлению и кодированию смертей.


Задачи и основные аспекты организации службы врачей общей практики проанализировал на опыте своего учебного заведения ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад. И.П. Павлова, академик РАН Сергей Багненко. Напомнив о революционных изменениях в скорой медицинской помощи 8 лет назад – отказе от специализированных узких бригад в пользу общей скорой помощи, – ректор предложил то же самое провести в поликлинических учреждениях. Сделать основную ставку предлагается на врачей общей практики, которые в тесной связке с профильными специалистами стационаров  могли бы упорядочить структуру поликлиник, состоящих из участковых врачей, специалистов различных направлений, отделений. При этом, по мнению академика, необходимо провести разукрупнение участков, предоставив врачам общей практики время не только для первичного приёма, на который уходит 90% рабочего дня.


Логическое завершение тема реорганизации службы первичной медико-санитарной помощи получила в выступлении заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмиры Вергазовой, которая говорила о приоритетном межведомственном проекте по созданию новой модели медицинской организации с использованием бережливых технологий.  Прежде всего, это касается оптимизации работы поликлиники, сокращения времени ожидания, упрощения записи на приём к врачу, интуитивно понятной навигации, внутренней логистики, открытой регистратуры.  Начав  этот проект в 2016 году, Минздрав совместно с госкорпорацией Росатом на сегодняшний день реализовал его в 52-х регионах с результатами, которые нельзя оспорить. Бережливые технологии сократили процессы в медучреждениях в разы, время ожидания пациента сократилось в 8,5 раз.  К 2024 году охват первичных медицинских учреждений бережливым производством планируется увеличить в 24 раза! Сегодня уже создана сеть учреждений, обучающих бережливому производству и мотивации специалистов на успех. На базе 9 вузов работают фабрики процессов, обучено 2,5 тыс. медработников, действует школа лидеров.  Конечная цель этого проекта – переход к бережливому здравоохранению в целом.  На пути к этому в 2019 году в 85 субъектах федерации применят бережливые технологии в стационарах. С 2020 года распространят их в санаториях.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.