Представитель Уполномоченного принял участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ
Общество Уполномоченный по правам человека

Представитель Уполномоченного принял участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ

4 декабря Начальник управления защиты политических прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Слюсарь приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ «Конституционные ценности и гражданское общество. К 25-летию Конституции РФ».

В своем выступлении Наталья Слюсарь отметила несколько направлений защиты прав человека, которыми в настоящее время занимается Уполномоченный, среди них — рассмотрение жалоб и заявлений.

«Только за период с января по октябрь 2018 года в рабочий аппарат Уполномоченного поступило 27 667 жалоб, при этом общее число граждан, в отношении которых по итогам 9-ти месяцев восстановлены нарушенные права – 64 485 граждан», — подчеркнула она.

По словам представителя Уполномоченного, анализ жалоб и обращений свидетельствует о сложностях обеспечения обратной связи со стороны органов государственной власти на обращения и предложения активных граждан.

«По нашему мнению, это обусловлено в ряде случаев недостаточным уровнем правовой грамотности населения. Люди не знают компетенцию органов, которым адресована жалоба, не знают источников получения элементарной правовой информации и не используют механизмы получения бесплатной юридической помощи. Поэтому уполномоченным по правам человека уделяется большое внимание правовому просвещению», — пояснила Наталья Слюсарь.

Начальник управления защиты политических прав рабочего аппарата Уполномоченного также рассказала о том, что важное место в сотрудничестве уполномоченного по правам человека в РФ и Общественной палаты РФ занимает система общественного контроля, связанная с деятельностью общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

«У Уполномоченного накоплен многосторонний опыт сотрудничества с российскими правозащитными организациями. Работа ведется на нескольких уровнях: рабочим аппаратом Уполномоченного рассматриваются обращения НКО по конкретным случаям нарушений прав граждан, в том числе получившим широкий общественный резонанс, а также принимаются меры реагирования по более широким инициативам, исходящих от общественных организаций, в области изменения законодательства и правоприменительной практики», — заявила представитель Уполномоченного.

«Для организации работы по второму направлению сотрудничества на базе Экспертного совета при Уполномоченном в середине 2017 года создана консультативно-правозащитная группа, в состав которой вошли представители ведущих российских правозащитных НКО», — подчеркнула Наталья Слюсарь.

В завершение представитель Уполномоченного отметила, что очень важным направлением в деятельности Уполномоченного является международное сотрудничество, на котором за 2017 и 2018 года достигнуты значительные успехи.

«Вы знаете, что совсем недавно удалось вернуть на территорию Российской Федерации экипаж российского судна «Норд», задержанного украинскими службами 25 марта 2018 года в Азовском море. Оперативно оказывается помощь по запросам омбудсменов, которые входят в Евразийский альянс омбудсменов », — сказала Наталья Слюсарь.

Источник: Уполномоченный по правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.