Олег Нилов о порядке предоставления лесных участков в безвозмездное пользование
Новости Политика Справедливая Россия

Олег Нилов о порядке предоставления лесных участков в безвозмездное пользование

Олег Нилов о порядке предоставления лесных участков в безвозмездное пользование

4 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 176153-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет голосовать против представленного законопроекта. К сожалению, вот что он представлял собой в первом чтении: один лист – название другое и где главная идея, как будет утвержден типовой договор безвозмездного пользования лесным участком. Нет договора в этом увеличившемся в десять раз варианте закона в третьем чтении совсем с другим названием. Но это даже не главное, уважаемые коллеги. Да, мы поддерживаем слова, прозвучавшие сейчас, о том, что лесная отрасль – убыточная отрасль. Это главный позор страны. 9,5 млн гектаров сгорело в этом году. Вы представляете, какие это объемы. Это все леса Украины.

Да, мы проводим форумы, совещания и так далее, а где законы, которые нужны для исправления этой ситуации? К сожалению, их нет.

Коллега сказал, что закон о валежнике приняли. Вы посмотрите, что говорит народ, и что он скажет 1 января, когда этот закон, извините, превратится в гнилую тыкву, как в известной сказке, после 12 часов. Не вышли подзаконные акты, которые определяют, что такое валежник, какой порядок сбора. Каждый регион отдельно сейчас тут творит иногда такое безобразие. Коллега Николаев (депутат фракции «Единая Россия«Прим. ред.) только что сказал: есть примеры такого, что за 15 дней нужно послать уведомление, потом выходить в лес, собирать валежник. Конечно, есть разные другие изыски, что нельзя применять технику. Одним словом, собирать хворост. И этим вы собираетесь решить проблемы людей? Нет, конечно.

Внесены, в том числе мною, поправки, чтобы это был не только валежник, а и сухостой, и ветровал. «Нет, – говорит хозяин тайги. – А как мы будем тогда продавать на миллиарды рублей дрова и пиломатериалы?».

А этот закон о бесплатном предоставлении лесных участков… И где этот порядок? Где подзаконные акты?

Конечно, благое намерение гражданам получить бы гектар бесплатно для пасеки, для небольшого какого-то подворья. Я через год предоставлю вам статистику: кто воспользовался из простых граждан этим правом, и вы увидите, каковы будут результаты, они будут похожи на лесную амнистию. Помните, мы тоже громкий закон приняли здесь. Давайте проверим, кто им воспользовался из лесников.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.