Научная дипломатия – эффективный инструмент в борьбе с санкциями
Либерально-демократическая партия Политика

Научная дипломатия – эффективный инструмент в борьбе с санкциями

Глава Комитета ГД по международным делам, член фракции ЛДПР в ГД Леонид Слуцкий отметил, что несмотря на санкции, учёные со всего мира приезжают в Россию на форумы и конференции. 

Научная дипломатия становится одним из самых эффективных инструментов в борьбе с санкциями, убеждён глава Комитета ГД по международным делам, председатель Российского фонда мира Леонид Слуцкий. 

«26-27 ноября в Москве прошел X юбилейный форум ЮНЕСКО «Наука на благо человечества». Мы собрали более 500 «золотых» умов мира. Более 20 стран претендовали на проведение форума, но честь эта выпала России. Российский фонд мира совместно с РАН смогли получить международный гранд, но провели форум за свой счёт, без копейки каких-либо внешних средств. 

Во время своих выступлений учёные, представляющие разные страны мира, заявляли о вывихнутости, архаичности и необоснованности санкционной политики против России и о необходимости более широкого применения инструментария научной дипломатии для снятия санкций», — рассказал парламентарий.

Представители научного сообщества, по словам Слуцкого, прямо выражали свою обеспокоенность в связи с постоянно расширяющимся механизмом санкций. 

Глава думского Комитета по международным отношениям добавил, что «всё больше стран попадают под противоправные рестрикции. И это те страны, которые не укладываются в модель однополярного мира с главенствующей ролью США».

Леонид Слуцкий отметил также, что многие ученые с мировым именем, среди которых были и Нобелевские лауреаты, говорили, что «с Россией необходимо развивать сотрудничество во всех плоскостях, создавать вместе стабильную и безопасную архитектуру XXI столетия». 

И здесь, подчеркнул Слуцкий, «по общему мнению форума, необходимо искоренять такие рудименты и атавизмы как санкционное давление. Одним из эффективных инструментов в этом процессе также может стать научная дипломатия».

Источник: Либерально-демократическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.