Конституционные ценности и гражданское общество: второй день пленарного заседания ОП РФ
Общественная палата Общество

Конституционные ценности и гражданское общество: второй день пленарного заседания ОП РФ

Конституционные ценности и гражданское общество: второй день пленарного заседания ОП РФ

Второй день пленарного заседания в Общественной палате РФ посвящен теме «Конституционные ценности и гражданское общество. К 25-летию Конституции РФ». Напомним, в первый день пленарного заседания, 3 декабря, был представлен на обсуждение проект Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2018 год.

Заседание открыла Лидия Михеева, заместитель Секретаря ОП РФ. Она отметила, что первая часть заседания будет посвящена обсуждению общих направлений реализации конституционных ценностей. Во второй части несколько тематических секций будут посвящены повседневной деятельности в сфере общественного контроля.

«Сегодня мы не просто чествуем основной закон нашей страны, но сверяем с ним свою жизнь, сверяем с ним жизнь и деятельность органов власти, потому что именно с ними мы находимся в постоянном общении и в постоянном взаимодействии. Мы хотим сделать выводы о том, как строится реализация положений Конституции РФ, как реализуются в жизни эти самые важные для каждого из нас ценности», — сказала Лидия Михеева.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин поприветствовал участников пленарного заседания от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

«В Конституции РФ закреплен важнейший принцип — обеспечение гарантий прав и свобод человека и гражданина, признание и соблюдение которых является обязанностью государства. Именно Общественная палата РФ является тем институтом, который дает возможность гражданам Российской Федерации объединить усилия по продвижению своих интересов при формировании и реализации государственной политики. Важно, что деятельность Общественной палаты способствует выявлению проблем, а также выработке предложений в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, которые в дальнейшем учитываются законодательством РФ», — сказал он.

Лидия Михеева рассказала об одном из успешных кейсов взаимодействия ОП РФ и Совета Федерации, а именно о совместной работе над законопроектом «О принципах деятельности общественных палат субъектов Федерации».

«Вчера на первом дне пленарного заседания обсуждался вопрос о корректировке закона. Пусть он и не так давно принят, но присутствующие в зале коллеги из региональных общественных палат на протяжении года все вместе работали над подготовкой небольших поправок к нему», — отметила Михеева.

Зампред Комитета Совета Федерации и замсекретаря ОП РФ договорились о схеме дальнейшей работы над законом.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.