Госдума обратилась к парламентам и международным организациям с осуждением политики украинского руководства
Единая Россия Политика

Госдума обратилась к парламентам и международным организациям с осуждением политики украинского руководства

Госдума обратилась к парламентам и международным организациям с осуждением политики украинского руководства

В принятом документе содержится призыв предотвратить исходящую от Киева угрозу стабильности в Черноморском регионе и Европе в целом

Государственная Дума приняла обращение к парламентам и международным организациям в связи с обострением обстановки из-за действий украинских властей. Документ, поддержанный единогласно, подготовлен «в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей, подталкиваемых их западными покровителями к эскалации напряженности в интересах, весьма далеких от интересов мира и стабильности в Европе».

По мнению депутатов, «виновником нынешнего обострения ситуации является Петр Порошенко, катастрофически теряющий свой рейтинг у украинских избирателей», который «цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов – сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров».

В нижней палате парламента подчеркнули, что провокация ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября «грубо нарушила» Устав ООН, а также Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. «Только благодаря высокому профессионализму российских пограничных и военных служб, которые, действуя в полном соответствии с законодательством и международным правом, вынуждены были применить силовое предупреждение для устранения угрозы суверенитету Российской Федерации, удалось предотвратить человеческие жертвы и другие тяжкие последствия», — отмечается в обращении.

В Госдуме уверены, что, «угрожая военной мобилизацией, раскручивая маховик антироссийской истерии, призывая покровителей киевского режима в Вашингтоне открыть на территории Украины американскую военную базу, а также нарастить поставки современного летального оружия, Петр Порошенко наглядно демонстрирует подходы, неприемлемые для современной Европы – нашего общего дома».

«Депутаты Государственной Думы решительно осуждают действия украинских властей и их покровителей на Западе, направленные на обострение международной обстановки в Черноморском регионе и Европе в целом, а также призывают все миролюбивые политические силы, всех здравых политиков объективно оценить деструктивный курс официального Киева и сделать все необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности, исходящей от цепляющегося за власть Петра Порошенко и нынешнего киевского режима», — резюмируют российские депутаты.

Обращение направлено парламентам европейских государств, парламентам государств «Группы двадцати», Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской Ассамблее Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблее Средиземноморья.

Выступая от фракции «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что нашей стране еще предстоит «долгая история борьбы с тем, что называется угроза со стороны русофобов на Украине, которые поставили на обострение». При всем при этом, уверен парламентарий, Порошенко не хочет войны. «Он хочет военной угрозы, он хочет санкций против России, это его единственное спасение. Надо это понимать», — подчеркнул парламентарий.

По словам Затулина, провокация в Керченском проливе планировалась заранее. «Никакого секрета не было в том, что она будет проходить, что попытка таким образом проверить «на слабо» нашу границу будет осуществлена. Первая попытка, вы помните, была в сентябре, но тогда испугались, запросили лоцмана и все прошло в нормальном режиме, никакой провокации не удалось. Правда, потом сразу начали кричать о том, что мы одержали «выдающуюся победу» наши корабли «прорвались» в Азовское море и так далее», — напомнил депутат.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, как сообщила российская сторона, Киев не уведомил в установленном порядке о проходе украинских кораблей через Керченский пролив.

В связи с произошедшим в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы). Всего были задержаны 24 украинских военных моряка, трое из которых получили ранения в ходе задержания. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом Симферополя до 25 января 2019 года.

Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в ряде областей Украины военного положения. Соответствующий указ Порошенко 26 ноября утвердила Верховная рада. Военное положение введено на 30 дней в 10 областях, украинские военные соединения приведены в полную боевую готовность.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.