О реализации Стратегии повышения финансовой грамотности, об итогах саммита G20
Политика Председатель Правительства Российской Федерации

О реализации Стратегии повышения финансовой грамотности, об итогах саммита G20

Сообщение Антона Силуанова на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 3 декабря 2018 года.

<…>

Д.Медведев: Мы приняли Стратегию повышения финансовой грамотности. Теперь для её реализации Министерство финансов и Центральный банк вместе с другими органами власти подготовили «дорожную карту». Там речь идёт об учебных программах, методических материалах, которые касаются финансовой грамотности всех, кто, по сути, интересуется этим вопросом. Это учащиеся, студенты и, конечно, все остальные люди. У нас и олимпиады проводились по этому поводу.

Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), расскажите о том, что предполагается сделать. И Вы вернулись совсем недавно с саммита двадцатки ведущих экономик мира: есть что-то, что было бы полезно здесь сообщить руководителям Правительства? Имею в виду наш внутриэкономический контекст и влияние процессов, которые идут в мировой экономике и мировой финансовой системе, на нашу экономику.

А.Силуанов:
 Сначала про финансовую грамотность. Финансовая грамотность важна для наших граждан, поскольку все планируют свои бюджеты, хранят деньги в банках, берут ипотечные кредиты. От того, насколько рационально наши граждане будут подходить к своим тратам, проводить операции, не подверженные рискам, во многом будет зависеть их благосостояние, семейные бюджеты.

Поэтому Министерство финансов совместно с Центральным банком и коллегами из других ведомств приняло план по повышению финансовой грамотности. Речь идёт о введении в образовательные стандарты и учебные материалы соответствующих параметров в части обучения школьников финансовой грамотности. Мы подготовим не только учебные материалы, но и педагогов. В плане предусмотрена подготовка более 40 тысяч педагогов этой специальности, с тем чтобы школьники с самых младших классов могли получать знания о финансах.

Важно, что мы вовлекаем сюда и регионы. Сегодня вовлечено около 40 субъектов Российской Федерации, там создаются региональные центры по финансовой грамотности. В одном из таких центров я был, посмотрел, как он работает. Туда приходят граждане, есть несколько консультантов, которые могут дать полную информацию о том, как лучше разместить деньги, где лучше взять кредит, по какой ставке, в какой валюте. Раньше у нас были проблемы с валютными ипотечными кредитами – это говорит о том, что не было достаточно информации у людей в этой части. И сейчас мы подключаемся и на федеральном уровне, и на региональном.

С 2019 года у нас даже будет подготовлен рейтинг субъектов Российской Федерации о том, где, в каких регионах эта работа ведётся на более высоком уровне, и они будут отмечаться соответствующими поощрениями.

Подготовленный план по улучшению финансовой грамотности направлен на помощь нашим гражданам в эффективном управлении своими финансами, снижении рисков, потерь от неверных действий в области управления личными бюджетами.

По вопросу «двадцатки». Действительно, мы были на этом мероприятии. Общее впечатление такое. По прогнозам Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества, темпы роста мировой экономики снижаются – с 3,9 до 3,7%. И во многом это связано с тем, что сегодня существуют ограничения в торговле, протекционизм, причём это отмечалось большинством стран. Все эти ограничения приводят к тому, что снижается инвестиционная активность. Потому что, прежде чем принять решение об инвестировании в тот или иной проект, нужно понимать, насколько продукция, которая будет произведена от этих инвестиций, будет востребована и реализована. Будут ли ограничения какие-либо введены на этот продукт. Поэтому, несмотря на достаточно высокие темпы роста мировой экономики, устойчивость этих темпов обсуждалась на «двадцатке», и буквально все страны призывали снизить, отменить те ограничения, те протекционистские решения, которые в последнее время были приняты.

Д.Медведев: Наверное, не призывали те, которые их вводят?

А.Силуанов: Это да. Не призывали. Но во всяком случае общий мотив на встрече был именно таков: необходимо снижать барьеры в торговле, снижать барьеры по движению капитала. И это даст возможность удерживать те темпы, которые сегодня сложились (они действительно неплохие), и в дальнейшие годы.

Д.Медведев: Да, очевидно, что это отражается и на нашей экономике, и на экономике стран Евразийского союза. Мы недавно встречались, обсуждали, как нам совместно проводить дальнейшие действия по интеграции в этом направлении. Посмотрим, в том числе как будут работать декларации, которые вырабатывает «двадцатка» как крупнейший форум экономик мира.

<…>

Источник: Председатель Правительства Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.