На Дальнем Востоке началась программа развития театрального искусства
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

На Дальнем Востоке началась программа развития театрального искусства

На Дальнем Востоке началась программа развития театрального искусства

Двухгодичная программа развития театрального искусства открывается на Дальнем Востоке. Первым мероприятием стала фестиваль-школа «Территория. Сахалин», стартовавшая в Южно-Сахалинске.

Программа предусматривает грантовую поддержку обновления репертуара, проведение фестивалей и другие проекты, сообщил журналистам народный артист РФ, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

«Программа готовилась еще тогда, когда мы не знали, что 2019-й год станет Годом театра. Она призвана, с одной стороны, объединить субъекты, театры, фестивали, которые здесь уже существуют. С другой стороны — соседство с Японией и другими странами должно способствовать созданию международного фестиваля», — сказал Евгений Миронов.

Программа будет реализована в 2019-2020 годах в городах Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Чита, Улан-Удэ и других.

С 3 по 11 декабря ведущие театральные коллективы страны представляют свои постановки на фестивале-школе современного искусства «Территория. Сахалин» в Сахалинской области. В Южно-Сахалинске спектакли можно будет посмотреть на сцене Чехов-центра и Сахалинского театра кукол. Откроется фестиваль спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату» с участием народного артиста России Евгения Миронова. Актриса Юлия Пересильд исполнит роль Катерины в постановке «ГрозаГроза» по пьесе Александра Островского. Сахалин увидит постановки московской «Геликон-оперы», Екатеринбургского театра современной хореографии, Школы-студии МХТ имени А. П. Чехова, Красноярского театра юного зрителя, московского театра «Трикстер». Будут представлены моноспектакли Театра Наций из цикла «Наше все…» о Чехове и Бродском. Спектакль «Наше все… Бродский» московские артисты сыграют в Долинске, Корсакове, Невельске и Холмске.

Фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет в 2019 году на Камчатке, а в 2020-м году в Якутии. Участники программы по поддержке театрального искусства в регионах Дальнего Востока: театры Дальневосточного федерального округа, Государственный театр наций, Фонд развития культуры и современного искусства «Территория», Национальный театральный фестиваль и Премия «Золотая Маска», АНО «Фестиваль театров Дальнего Востока».

Одним из пунктов является проведение фестиваля театров Дальневосточного округа – первый фестиваль состоится в октябре 2019 года, второй – в октябре 2020-го. Местом проведения станет Хабаровск. Запланирован Международный Тихоокеанский фестиваль, он пройдет во Владивостоке в сентябре 2020 года и объединит лучшие театры Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Также на Дальнем Востоке состоятся показы лучших российских спектаклей-номинантов и лауреатов театральной премии «Золотая Маска». В апреле 2019 года показы пройдут в Южно-Сахалинске, в сентябре 2019 года — в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в сентябре 2020 года — Благовещенске.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.