Коллегия Упавления рассмотрела вопросы реализации контрольно-надзорных полномочий
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Коллегия Упавления рассмотрела вопросы реализации контрольно-надзорных полномочий

Коллегия Упавления рассмотрела вопросы реализации контрольно-надзорных полномочий

В Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось заседание коллегии. На заседании рассматривались вопросы реализации контрольно-надзорных полномочий с учетом риск-ориентированного подхода и мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований при осуществлении государственного надзора.

Целью риск-ориентированного подхода при проведении надзорных мероприятий со стороны государственных органов является снижение общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности с одновременным повышением уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности органов власти. Такой подход предусматривает переход от всеобъемлющего контроля и надзора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к дифференцированному проведению проверок.

Применение при планировании надзорных мероприятий риск-ориентированного подхода с учетом оценки риска совершения противоправных действий при использовании земельных участков привело к значительному снижению количества плановых проверок субъектов из числа юридических лиц на 2018 и 2019 годы по сравнению с планами на 2017 год. В целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности Управления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принято решение о проведении работ по выявлению и принятию решений об отнесении земельных участков к категориям среднего и умеренного риска не только в процессе подготовки планов проверок на очередной год, а в течение года (всеми подразделениями, осуществляющими государственный земельный надзор, не реже раза в квартал).

В целях профилактики нарушений обязательных требований Управлением осуществляется размещение в СМИ, на официальных сайтах органов местного самоуправления материалов по вопросам соблюдения обязательных требований; обобщение практики осуществления государственного надзора с размещением соответствующих обобщений на официальном сайте в сети «Интернет» в составе ежегодного доклада об осуществлении Управлением государственного контроля (надзора) в установленных сферах деятельности; проведение для населения дней консультирования, выездных встреч, «горячих» телефонных линий, на которых разъясняются требования действующего законодательства; выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В целях профилактики и предупреждения нарушений обязательных требований предложено в следующем году провести конференцию с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, других заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.

Кроме того, в рамках заседания коллегии рассмотрены результаты деятельности подразделений Управления по контролю за полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет по постановлениям о назначении административного наказания в виде штрафа. Работа признана удовлетворительной.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.