Сегодня исполняется 15 лет со дня основания Службы по надзору за оборотом оружия ВС РФ
Министерство обороны Оборона и безопасность

Сегодня исполняется 15 лет со дня основания Службы по надзору за оборотом оружия ВС РФ

Главная Новости В стране Подробнее

02.12.2018 (20:56)

Сегодня исполняется 15 лет со дня основания Службы по надзору за оборотом оружия ВС РФ

Служба по надзору за оборотом оружия в Вооружённых Силах Российской Федерации (СНОО) отметила 15-летие со дня образования.

Созданная 1 декабря 2003 года, Служба все это время эффективно осуществляет контроль за оборотом боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов в Вооружённых Силах РФ.

Кроме того, она активно участвует в совершенствовании российского законодательства и международных нормативных правовых актов по обороту оружия и боеприпасов, в создании единой государственной автоматизированной системы учёта оружия в Российской Федерации, а также в выполнении международных обязательств России по предотвращению незаконного оборота лёгкого и стрелкового оружия на её территории..

В соответствии с директивой Министра обороны РФ 2003 года № Д-59 отдел номерного учёта стрелкового оружия при Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны с 1 декабря 2003 года был переформирован в Службу по надзору за оборотом оружия в Вооружённых Силах Российской Федерации.

В соответствии с действующим Положением о Службе,  перечислены ее функции. В их числе, в первую очередь, осуществление контроля за оборотом оружия и боеприпасов в Вооружённых Силах. Во-вторых, подготовка нормативной правовой базы и координация взаимодействия органов военного управления с федеральными органами государственной власти по вопросам оборота оружия и боеприпасов. Также в числе задач Службы — контроль формирования и использование банка данных оружия в Вооружённых Силах, организация контрольного отстрела стрелкового оружия, руководство обособленными подразделениями службы и контроль за их деятельностью.

В настоящее время служба является специализированным подразделением Минобороны России, которое в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» осуществляет контроль за оборотом оружия в Вооружённых Силах, а также решает ряд задач на межведомственном и межгосударственном уровнях. В числе этих задач — совершенствование межгосударственного и федерального законодательства по обороту оружия и боеприпасов, участие в создании единой государственной автоматизированной системы учета оружия в Российской Федерации, а также выполнение международных обязательств России по предотвращению незаконного оборота лёгкого и стрелкового оружия на её территории.

Только в текущем году специалисты Службы в составе российских делегаций приняли участие в 3 международных совещаниях по вопросам оборота оружия и боеприпасов. Представляли позицию Минобороны на более чем 15 межведомственных совещаниях данной тематики, работали в составе межведомственных рабочих групп на площадках Государственной Думы Федерального Собрания России, Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, Межведомственной комиссии Совета Безопасности России по общественной безопасности, Росгвардии и МВД России.

При активном участии Службы в 2016-2017 годах была проведена модернизация автоматизированной системы номерного учёта стрелкового оружия Вооружённых Сил. С использованием базы данных этой системы создан полноценный ведомственный сегмент государственной системы централизованного учета и контроля за оборотом оружия на территории нашей страны, позволяющий отследить движение оружия с момента поступления в Минобороны до его передачи на утилизацию.

15 лет со дня образования, отмечавшиеся Службой 1 декабря — это всего лишь новая точка отсчета на пути служения Родине. Накопленный за эти годы потенциал позволяет её специалистам уверенно смотреть в будущее. Благодаря их самоотверженности и профессионализму проделана огромная работа по осуществлению контроля за оборотом оружия и боеприпасов в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Метки:

Сегодня исполняется 15 лет со дня основания Службы по надзору за оборотом оружия ВС РФ

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.