Д.Г.Новиков посетил столицу БАМа
Коммунистическая партия Политика

Д.Г.Новиков посетил столицу БАМа

Д.Г.Новиков посетил столицу БАМа

Новиков Дмитрий Георгиевич

Заместитель Председателя ЦК КПРФ

В первую очередь гости города навестили местных депутатов в Тындинской Думе. А позже встретились с главой Администрации Мариной Михайловой и ее заместителями.

Федеральные парламентарии обсудили с местными чиновниками различные социальные вопросы. Была затронута тема острой нехватки медицинских работников и учителей в городе. В скором времени будет решаться вопрос с привлечением педагогов в Тынду. Молодым специалистам предусмотрены «подъемные». Если раньше эта сумма была 150 тысяч рублей, то сейчас ее планируют увеличить вдвое. Также прибывшим специалистам предусмотрено жилье.

Затронули вопрос ремонта здания бывшего хирургического корпуса Отделенческой больницы. Дальше капитального ремонта крыши дело не пошло. Необходимо отремонтировать внутреннее помещение здания, заменить устаревшую сантехнику, приобрести новую мебель. Для этого необходимо более 150 миллионов рублей. В связи с реорганизацией больницы из Тынды уехали многие высококвалифицированные врачи и узкие специалисты.

Марина Михайлова также озвучила Дмитрию Новикову проблему с обеспечением квартирами сирот. Сейчас в Администрации города находится 43 исполнительных листа. Это наследство перешло от прошлой власти. Марина Михайлова и ее команда уже сейчас в срочном порядке решают этот вопрос. В здании Амурского технического колледжа (бывшее ПТУ-7) уже готовы две однокомнатные квартиры для детей-сирот. Многие годы там простаивали огромные пустые площади. На их отопление и содержание тратились миллионы из городского бюджета.

В этом здании планируется переоборудовать более тридцати квартир. Сейчас идет оформление документов. И скоро сироты начнут обретать собственное жилье.

Также сейчас Администрация города проводит сплошную инвентаризацию муниципального жилья. Уже пять квартир освобождены от незаконных квартиросъемщиков и в ближайшее время в них будут заселены дети-сироты.

Мэр города также озвучила депутату Государственной Думы проблему переселения тындинцев из ветхого аварийного жилья. Еще много семей остались проживать в бараках с печным отоплением, большинство из этих домов – непригодные для проживания. В этом году приобретено 42 квартиры по программе переселения. На следующий год планируется приобрести не менее пятидесяти квартир.

В связи с прекращением строительства быстровозводимых домов, Марина Валентиновна сообщила, что квартиры сейчас приобретаются в центре города на вторичном рынке. И озвучила в этом плюсы: это жилье качественнее новостроек, а также в центре города развитая инфраструктура, рядом больницы, детские сады и школы. Сейчас из микрорайона «Новый Таежный» на школьном автобусе добираются до учебного учреждения около трехсот детей. Именно это поселок возвели по программе переселения из ветхого аварийного жилья.

После обсуждения всех насущных вопросов, депутат Дмитрий Новиков вместе с заместителями мэра Тынды совершили объезд социальных объектов города. Посмотрели новые квартиры для сирот в здании Амурского технического колледжа, побывали на горнолыжном спуске «Усть-Корал», в Драматическом театре и Музее истории БАМа.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков также ответил на несколько вопросов местных журналистов:

— Дмитрий Георгиевич, цель Вашего визита в наш город?

— Каждый месяц в Государственной Думе выделяется одна неделя, когда нет пленарных заседаний. В это время есть возможность побывать в различных территориях Российской Федерации, встретиться с избирателями и пообщаться с руководителями региональной власти и местного самоуправления. За мною закреплено несколько регионов. Амурская область – моя родная земля. В это раз я посещаю столицу Приамурья – город Благовещенск, Константиновский район, сейчас вот – в городе Тында.

— В столице БАМа Вы в первый раз или уже были гостем нашего города?

— Да, в Тынде я первый раз. Хотя сам вырос в Амурской области.

— Вы встретились с нашей новой властью. Какие основные вопросы и проблемы они Вам озвучили?

— Эти проблемы на слуху. Они не раз обсуждались уже на разных уровнях, например, с губернатором Амурской области. Что касается самих этих проблем, они, конечно же, требуют своего решения. Местный бюджет не позволяет решить эти вопросы быстро и одномоментно. Здесь нужна поддержка и области, и Федерации. Очень важно, что команда, которая пришла сейчас к руководству городом во главе с Мариной Валентиновной Михайловой, взялась эти проблемы решать. Мы сегодня провели разговор с депутатским корпусом городской Думы. Видим взаимопонимание большинства местных депутатов и мэра города. Эта заряженность на дружную, плодотворную работу, понимание тех вопросов, которые перед ними стоят – залог успешного их решения. Тем более что сформировалась новая, весьма профессиональная команда, которая прониклась видением городских проблем. У них есть настрой достичь поставленных задач, выполнить предвыборные обещания, которые были даны избирателям Тынды.

— Эти проблемы, которые были Вам озвучены, как Вы сможете помочь на федеральном уровне с их решением?

— Сразу отмечу, что речь идет не только о федеральном уровне. Здесь важно включить возможности областных властей. Представлять интересы Амурской области, ее отдельных районов и городов перед федеральными органами власти должны, прежде всего, губернатор Амурской области, областное правительство и депутатский корпус. Они могут и должны оказывать необходимую помощь.

А в списке первоочередных проблем вашего города – это переселение из ветхого и аварийного жилья. Довольно большой круг семей нуждается в новом жилье. Конечно, за один-два года эту проблему решить не удастся. Но я вижу, что тема детально изучена мэром города. Есть видение того, какие действия Марина Валентиновна предпримет самостоятельно, и есть понимание того, как ставить вопросы перед областными властями, как попадать в федеральные программы.

— Какие объекты в городе планируете посетить?

— В течение одного дня важно как можно больше ознакомиться с городскими проблемами. Этим целям служит встреча с мэром и с местными депутатами.

Хочу побывать в Музее истории БАМа. Есть планы в следующем году по его реконструкции. Посетим и Драматический театр, который имеет постоянную финансовую поддержку из центра. В целом, наряду с социально-экономическими вопросами важно понять, как развивается культура в городе.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.