Названы победители конкурса журналистских студенческих работ «Не навреди»
Общественная палата Общество

Названы победители конкурса журналистских студенческих работ «Не навреди»

Инициатор конкурса Александр Ткаченко уверен, что конкурс поможет будущим журналистам сориентироваться в социальной проблематике

Названы победители конкурса журналистских студенческих работ «Не навреди»

В Общественной палате РФ прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса журналистских студенческих работ «Не навреди». 

«Главная задача конкурса, который детский хоспис проводит с 2016 года, — это помочь будущим журналистам сориентироваться в социальной проблематике, чтобы для молодых ребят, которые завтра придут работать в СМИ, тема журналистской этики, тема помощи социально незащищенным были естественной частью их работы», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко

«Я убежден, что роль журналистики сегодня не ограничивается информированием. Сейчас СМИ стали участниками процесса помощи. Они не только формируют общественное мнение, но и сами участвуют в решении социальных проблем». Уверен: от того, насколько журналист понимает социальную проблематику, зависит очень много. Журналисты могут помочь преодолеть стереотипы, с которым сталкиваются, например, семьи детей с тяжелыми заболеваниями», — поделился он. 

Названы победители конкурса журналистских студенческих работ «Не навреди»  Директор по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа Анна Кудря рассказала, что в 2018 году в конкурсе приняли участие студенты девяти вузов России. 

«Интересно, что в этом году тема паллиативной помощи детям объединила участников самых разных специальностей — конкурс, начавшийся с факультетов журналистики, вышел за рамки журналистики: в этом году большинство представленных работ были подготовлены студентами — будущими врачами, священнослужителями, юристами, менеджерами», — пояснила она.

Поздравил победителей конкурса первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

«Я очень рад, что мы подводим итоги конкурса в стенах Общественной палаты, ведь то, что касается паллиативной медицины, в общественном сознании воспринимается с большим трудом, но это наша сегодняшняя реальность, и Общественная палата поддерживает этот конкурс, в следующем году будем стараться расширять его географию», — сказал он, вручив победителям грамоты и памятные статуэтки в виде символических золотых зонтиков. 

На памятные подарки в виде зонтиков организаторов вдохновила цитата из одной конкурсной работы: «Если внезапно пошел дождь и вы раскрыли зонт над мокнущим человеком, не появится ли у вас внутренней радости от сделанного добра? Дело будет не в благодарности человека, а в том, что вы в очередной раз стали лучше. Помогая другим, мы помогаем себе. Раскрывайте зонт почаще!».

Названы победители конкурса журналистских студенческих работ «Не навреди»  Победителем конкурса «Не навреди» стала студентка Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета Мадина Салимова за работу «“А у вас тут что, дети умирают?”, или Основные правила социальной журналистики».

Второе место присуждено Оксане Кравченко — студентке второго курса Всероссийской академии внешней торговли за работу «Право на жизнь или право на смерть? Паллиативная помощь против эвтаназии». 

Третье место занял студент II курса магистратуры факультета церковно-практического богословия Санкт-Петербургской духовной академии Юрий Садовский с работой «Помогать другим — это просто».

Конкурс студенческих журналистских работ проводится с 2016 года. Идея творческого состязания возникла после проведения в стенах Казанского федерального университета семинара для журналистов и студентов журфака «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями». По результатам семинара Александр Ткаченко предложил организовать конкурс журналистских работ.

В этом году конкурс впервые поддержала Общественная палата РФ, а Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности выступила его соорганизатором.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.