На территории Москвы создадут инновационный кластер
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

На территории Москвы создадут инновационный кластер

В понедельник Президент России Владимир Путин подписал указ «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера».

Москва обладает огромным производственным и научно-техническим потенциалом. В городе работают более 20 тыс. организаций инновационной инфраструктуры – университеты и научные институты, промышленные предприятия и IT-компании, технопарки и многие другие объекты.

Концентрация науки и высокотехнологичного производства обеспечивает высокую результативность столичных ученых и производителей. Но в то же время нельзя не замечать и проблем. И одна из главных – слабая кооперация участников инновационной экосистемы. Эта разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий.

Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга, Правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера. Инновационный кластер – это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, или ищет в Москве партнёров для высокотехнологичного проекта. Инновационный кластер станет интегратором, помогая бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синерге­тический эффект.  

Кто может стать участником инновационного кластера?

Компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры. 
Получение статуса участника кластера будет максимально простым. Подать заявку на участие можно будет онлайн через IT-платформу.

Как будет работать IT-платформа  инновационного кластера?

Для повышения видимости участников кластера и обеспечения их кооперации Правительство Москвы создаст IT-платформу, что-то вроде Avito, на которой каждый участник кластера сможет получить:

  • информацию о потенциальных партнерах для реализации коопера­цион­ных проектов;
  • инструменты для продвижения своей продукции и услуг;
  • окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на специализированные меры поддержки.

Смогут ли участники кластера получить какие-либо меры поддержки?

Президент поручил проработать вопрос о дополнительных мерах поддержки. О конкретике говорить рано, но, скорее всего, объем преференций будет напрямую зависеть от активности участников инновационного кластера. Поощрять будем заключение реальных сделок, а не факт регистрации в личном кабинете.

Когда заработает инновационный кластер?

В настоящий момент мы разрабатываем нормативно-правовую базу и IT-платформу, чтобы инновационный кластер и новые меры поддержки смогли полноценно заработать  уже в 2019 г. 

Источник: Сайт Сергея Собянина

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.