Дмитрий Носов и представители ОНК Башкортостана посетили изолятор временного содержания в Уфе
Общественная палата Общество

Дмитрий Носов и представители ОНК Башкортостана посетили изолятор временного содержания в Уфе

Общественники не выявили нарушений прав человека в учреждении

Дмитрий Носов и представители ОНК Башкортостана посетили изолятор временного содержания в Уфе

30 ноября член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Олегом Галиным и первым заместителем председателя комиссии Александрой Дреминой посетили изолятор временного содержания Управления Министерства внутренних дел России по городу Уфе для лиц, подозреваемых в совершении преступления. Сопровождали комиссию заместитель начальника — начальник полиции Управления МВД России по городу Уфе Ильгиз Байсурин, начальник ОООП Управления МВД России по городу Уфе Ильдус Шангареев, старший инспектор ОООП Управления МВД России по городу Уфе Рамиль Бикбулатов, начальник учреждения Азат Галеев

Изолятор временного содержания Уфимского управления внутренних дел рассчитан на содержание 44 человек, на момент посещения общественников в нем содержались 12 человек. Изолятор расположен в помещении, сданном в эксплуатацию вместе с двумя корпусами самого Управления внутренних дел летом 1977 года. На сегодняшний день в помещении изолятора произведен современный косметический ремонт, для содержащихся арестованных граждан установлена современная деревянная мебель, сделаны деревянные полы, стены облицованы жидкими обоями. В каждой камере имеется механическая приточно-вытяжная вентиляция, пластиковые окна открываются самими гражданами.

Дмитрий Носов и представители ОНК Башкортостана посетили изолятор временного содержания в Уфе  В камерах поддерживается установленный законом температурный режим воздуха, сухо, воздух свежий, без посторонних запахов. Состояние постельного белья, матрацев, подушек и одеял в удовлетворительном состоянии. В учреждении имеется своя дезинфекционная камера, в которой дезинфицируются матрацы, подушки и одеяла, а также при необходимости и одежда доставленных граждан. В учреждении ведутся журналы учета температуры воздуха в камерах и общих помещениях, проведения дезинфекции камер, проверки санитарного состоянии камер, замены и наличия дезинфекционных растворов, медицинского осмотра доставляемых в учреждение граждан штатным медицинским работником, имеется прибор для обработки воздуха ультрафиолетовыми лучами.

Общественники проинспектировали комнату раздачи и подогрева пищи. Питание в учреждении не готовится, а доставляется из городского учреждения общественного питания по контракту с МВД республики. В комнате имеется достаточное количество посуды для приема пищи, имеется электрическая плита для разогрева пищи, большой вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов, полученных арестованными гражданами в передачах от родных. Имеются металлические раковины для мытья посуды, необходимые дезинфицирующие моющие средства, горячая вода, нагреваемая бойлерным устройством.

Дмитрий Носов и представители ОНК Башкортостана посетили изолятор временного содержания в Уфе  В учреждении для санитарной обработки задержанных граждан имеется душевая комната с двумя душевыми местами в хорошем санитарном состоянии. Арестованные граждане принимают душ дважды в неделю.

При покамерном обходе учреждения содержащиеся арестованные граждане были опрошены о возможных нарушениях прав человека. Жалоб и обращений от них не поступило.

Общественниками было отмечено образцовое знание сотрудниками дежурной смены изолятора положений Федерального закона № 76, регламентирующего деятельность и полномочия ОНК РБ, применение на практике его требований, а также требований ведомственных законов и нормативных актов, регламентирующих порядок содержания в ИВС задержанных по подозрению в совершении преступлений граждан. Нарушений прав человека в ходе посещения комиссией не установлено.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.