В Верхневолжье наблюдается рост регистрации ипотек и договоров долевого участия в строительстве
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

В Верхневолжье наблюдается рост регистрации ипотек и договоров долевого участия в строительстве

В Верхневолжье наблюдается рост регистрации ипотек и договоров долевого участия в строительстве

8 ноября состоялось расширенное заседание коллегии Управления Росреестра по Тверской области, посвящённое подведению итогов работы за 9 месяцев 2018 года, в том числе и в учётно-регистрационной сфере.

Всего за январь-сентябрь Управлением проведено 142,6 тыс. учётно-регистрационных действий. Из них по государственной регистрации прав – 102,6 тыс., государственному кадастровому учёту – 31,8 тыс., одновременной процедуре учёта и регистрации – 8,1 тыс.

 За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 14,5 тыс. ипотек (жилых, нежилых объектов и земельных участков). При этом в 1 квартале зарегистрировано чуть более 4 тыс. ипотек, во 2 квартале данный показатель снизился до 3, 7 тыс., однако в третьем квартале он существенно повысился до 6,7 тыс. Данный факт свидетельствует об активном процессе привлечения заёмных средств участниками рынка недвижимости. 

Аналогичная динамика (уменьшение во 2 квартале и существенный рост в 3-м) наблюдается и по такому показателю, как количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Всего за 9 месяцев 2018 года тверским Росреестром зарегистрировано 2,4 тыс. ДДУ, из них в 1 квартале – 933, во 2 квартале – 569, а в 3 квартале — 971. 

С 2015 года Росреестр перешёл на предоставление всех массовых государственных услуг в электронном виде. В Тверской области отмечен стабильный рост числа обращений по государственной регистрации прав через Интернет. Так, за январь-сентябрь в Управление в форме электронного документа поступило более 13,8 тыс. заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что на 52% больше показателя прошлого года, когда на государственную регистрацию прав в электронном виде было подано чуть более 9 тыс. заявлений. На государственный кадастровый учёт объектов недвижимости в электронном виде в январе-сентябре 2018 года поступило      7,3 тыс. заявлений. На одновременную процедуру учёта и регистрации в Управление было подано чуть более  1,2 тыс. заявлений. Количество сведений, выданных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в электронном виде за 9 месяцев 2018 года составило  440 тыс. или 88,6% от общего количества сведений, выданных из ЕГРН.

С января 2017 года Росреестром реализована возможность проведения государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта по экстерриториальному принципу. Всего за 9 месяцев текущего года в Управление из других регионов по экстерриториальному принципу поступило 6,7 тыс. заявлений. В то же время количество заявлений, принятых Управлением на объекты недвижимости, расположенные за пределами Тверской области, за аналогичный период составило чуть менее 1,5 тыс. Чаще всего жители Верхневолжья оформляли в собственность недвижимость в Смоленской, Московской и Новгородской областях. 



В Верхневолжье наблюдается рост регистрации ипотек и договоров долевого участия в строительстве

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.