С 4 августа 2018 года собственник уведомляет органы местного самоуправления о начале строительства
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

С 4 августа 2018 года собственник уведомляет органы местного самоуправления о начале строительства

С 4 августа 2018 года собственник уведомляет органы местного самоуправления о начале строительства

С 4 августа 2018 года в Градостроительный кодекс Российской Федерации были внесены существенные изменения, направленные на упрощение процедуры оформления прав на вновь строящиеся индивиду­альные жилые дома и садовые домики, а также на проведение их реконструкции.

Если ранее для начала строительства индивидуаль­ного жилого дома на принадлежащем гражданину земельном участке необходимо было получить раз­решение на такое строительство, то теперь соб­ственник просто уведомляет органы местного са­моуправления о том, что строительство начато.

Уполномоченный орган местного самоуправления в те­чение семи рабочих дней проверяет представленное уведомление, согласовать либо отклонить его. Если принято решение об отклонении, в указанный срок должно быть направлено уведомление с конкретным описанием, почему предлагаемый к постройке жилой дом или садовый домик не соответствует требовани­ям законодательства либо правилам землепользо­вания и застройки конкретного населенного пункта. В случае, когда имеются серьезные нарушения или несоответствие закону, документы возвращаются без рассмотрения в течение трех рабочих дней. Если в установленный срок орган мест­ного самоуправления по каким-то причинам не отве­тил, уведомление считается согласованным, и можно приступать к строительству.

Вместо разрешения на ввод в эксплуатацию также направляется уведомление об окончании строитель­ства, требования к которому предусмотрены новой редакцией статьи 55 Градостроительного кодекса РФ. Основным приложением к данному уведомлению должен быть технический план, который подготавли­вается кадастровым инженером. В нем отображает­ся то, что фактически построено, и это должно соот­ветствовать тому, что ранее было заявлено в уведом­лении о начале строительства. Аналогично, орган местного самоуправления в те­чение семи рабочих дней обязан провести проверку данных документов и принять решение о соответ­ствии построенного объекта требованиям законода­тельства.

Необходимо обратить внимание, что при проведении проверки документов местные органы архитектуры проводят осмотр построенного жилого или садового домика, а правообладатель обязан обеспе­чить доступ к построенному объекту. Кроме того, к уведомлению прикладывается квитан­ция об оплате государственной пошлины за осущест­вление регистрации права. Дело в том, что если построенный дом соответствует требованиям, то орган местного самоуправления должен сам подать доку­менты в Росреестр для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав. Это сде­лано для удобства гражданина. Подал уведомление с техническим планом и квитанцией — дальше просто получи документы, подтверждающие права на вновь построенный дом.

Аналогично теперь оформляется и реконструкция индивидуального жилого дома.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.