Президиум СПЧ обсудил проблемы новой отчетности для НКО и планы работы Совета на ближайшее время
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Президиум СПЧ обсудил проблемы новой отчетности для НКО и планы работы Совета на ближайшее время

09 Ноября 2018

Президиум СПЧ обсудил проблемы новой отчетности для НКО и планы работы Совета на ближайшее время  Сегодня состоялось заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В заседании принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов, заместитель председателя Совета Евгений Бобров, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова и члены СПЧ: Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова,  Игорь Каляпин, Ирина Киркора, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Раиса Лукутцова, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Сергей Цыпленков, Илья Шаблинский. Для обсуждения проблем совершенствования законодательства о некоммерческих организациях к участию в заседании были приглашены заместитель директора департамента по делам НКО Минюста России Ольга Гуржиева, эксперт СПЧ, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова и представители ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова и Василий Романец.

В ходе заседания обсуждали приказ Министерства юстиции Российской Федерации, содержащий новые требования по отчетности НКО. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, Общественная палата и многие некоммерческие организации серьезно озабочены возможностью исполнения этого приказа, который сводится к тому, что НКО должны указывать не только наличие собственных иностранных источников финансирования, но и наличие финансирования из-за рубежа у тех компаний, которые делают пожертвования для НКО.

Президиум СПЧ обсудил проблемы новой отчетности для НКО и планы работы Совета на ближайшее время  «Есть множество вопросов о том, как эти требования можно выполнить, ведь коммерческие организации не обязаны предоставлять информацию НКО о своих финансовых операциях. Можно, конечно, написать запрос, но не факт, что полученный ответ удовлетворит Минюст России. В любом случае, такие вещи, которые касаются отчетности НКО, нельзя принимать без совета с сообществом, а для этого есть множество площадок. Например, рабочая группа в СПЧ. Можно здесь собраться и обсудить, как лучше организовать реализацию требований об отчетности НКО», — сказала эксперт Совета.

Также на заседании Президиума глава СПЧ вручил благодарноственные письма Президента в адрес Марии Большаковой, Юрия Костанова, Александра Мукомолова, Тамары Морщаковой и Владимира Ряховского за плодотворную деятельность в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества. Таким образом глава государства регулярно поощряет правозащитников. Благодарственные письма Президента ранее получили Андрей Бабушкин, Иван Засурский, Павел Гусев, Леонид Никитинский, Николай Сванидзе, Сергей Цыпленков и многие другие члены Совета.

Еще одним вопросом в повестке дня стали выборы сопредседателей Президиума текущего созыва. Большинством голосов были поддержаны кандидатуры Наталии Евдокимовой и Евгения Мысловского.

Кроме этого, члены Совета рассмотрели планы по проведению специальных и выездных заседаний СПЧ на четвертый квартал, а также ход подготовки к традиционной встречи Президента с Советом.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.