08 ноября 2018 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада
Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

08 ноября 2018 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в октябре и начале ноября текущего года, а также о фактических и расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По данным Росводресурсов осуществляемые с 11.10.2018 режимы работы водохранилищ на Волге и Каме соответствовали установленным. Навигация на на Волге и Каме обеспечивалась в полном объеме.

В связи с повышенной водностью в октябре и практическим заполнением Шекснинского и Иваньковского водохранилищ до отметок НПУ, были скорректированы режимы работы Шекснинского и Иваньковского гидроузлов.

В условиях существенного роста притока и повышения уровня в Камском водохранилище, была выполнена корректировка режима работы Камского гидроузла в части увеличения с 25.10.2018 сбросных расходов с 1170±30 до 1250±30 куб.м/с.

В целях обеспечения прохода 2-х составов судов с большой осадкой лимитирующего участка р.Камы, 26.10.2018 осуществлен повышенный попуск через Воткинский гидроузел.

Сбросные расходы через Волгоградский гидроузел осуществлялись в пределах 5200±100 куб.м/с.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» в октябре 2018 года приток воды в Иваньковское, Угличское и Горьковское водохранилища был на 30-50% меньше нормы; в Рыбинское, Чебоксарское, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища приток был близким к норме; в Шекснинское и Камское — превысил норму на 25-35%.

Суммарный приток воды в водохранилища каскада в октябре составил 14,9 куб.км (норма 14,8 куб.км).

В ноябре близким к норме ожидается приток воды в Иваньковское, Шекснинское, Рыбинское, Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища; в Горьковское и Угличское водохранилища – на 20-40% меньше нормы; в Куйбышевское и Камское водохранилища – на 50-70% больше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается в ноябре 13,4-17,4 км³ (норма 12,8 км3), в четвертом квартале с учетом уточнения – 37-41 км³ (норма 36,6 км³).

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 11.11.2018 по 10.12.2018, в том числе:

— обращение Росморречфлота с просьбой обеспечить повышенный попуск через Нижегородский гидроузел для безопасного прохода судна с повышенной осадкой;

— предложения ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС» и АО «Татэнерго» по увеличению сбросных расходов через основные гидроузлы каскада в целях обеспечения снижения уровней в водохранилищах к началу весеннего половодья 2019 года до отметок предполоводной сработки.

По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом фактической гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне Волги и Камы, прогноза притока на ноябрь и 4 квартал 2018 года, Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада на период с 11 ноября по 10 декабря 2018 года предусматривающие:

— обеспечение необходимых судоходных уровней на лимитирующем участке Волги (в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла) до окончания навигации (до 19.11.2018);

— сработку основных регуляторов стока — Рыбинского, Куйбышевского и Камского водохранилищ;

— поддержание стабильной водохозяйственной обстановки в пойме и дельте Волги.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.