СПЧ вернулся к проблеме учета мнения граждан в градостроительной политике на примере конфликтной стройки в Хамовниках
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

СПЧ вернулся к проблеме учета мнения граждан в градостроительной политике на примере конфликтной стройки в Хамовниках

СПЧ вернулся к проблеме учета мнения граждан в градостроительной политике на примере конфликтной стройки в Хамовниках  Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на примере конфликтной точечной застройки в Олсуфьевском переулке в Москве вернулся к проблеме системного учета мнения жителей при реализации градостроительной политики крупных городов.

Совет получил коллективное обращение жителей столичного района Хамовники с жалобой на нарушения при проведении общественных слушаний по вопросу реализации нового строительного объекта по адресу Олсуфьевский переулок, 9, который, по их мнению, изуродует облик Москвы. Согласно первоначальному проекту, посреди пятиэтажной застройки в центре столицы могут появиться две 60-метровые башни, которые не только испортят городскую панораму, но и подойдут вплотную к границе охранной зоны Новодевичьего монастыря. 

В совещании, которое было посвящено системным проблемам с точечной застройкой, приняли участие гражданские активисты, депутаты муниципального округа Хамовники и представители органов государственной власти. Совет по правам человека представляли глава СПЧ Михаил Федотов, заместитель председателя Совета Евгений Бобров, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова и руководитель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков. 

«На совещании был очень представительный состав, присутствовали председатель комитета по архитектуре и градостроительства Москвы,  замруководителя департамента строительства Москвы и представители других органов государственной власти. Они ответили на вопросы жителей, депутатов и правозащитников. По данной стройке в Хамовниках мы направим обращения в прокуратуру с просьбой  провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, включая, при наличии оснований, приостановление реализации проекта», — рассказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров. 

Что касается системных мер, то, по словам правозащитника, участники проанализировали Рекомендации СПЧ по данной проблематике, принятые в 2016 году, а также решили начать совместную работу по внесению изменений в законодательство для того, чтобы публичные слушания и общественные обсуждения не были бесполезными и безликими, чтобы заработали нормальные механизмы учета мнения населения, а не его информирования.

«Если большинство населения против строительства какого-либо объекта, то он даже не должен проектироваться и разрабатываться. Нужно, чтобы сами люди, жители близлежащих домов, принимали решения о возможности строительства, а не чиновники», — сказал Бобров.

Также на совещании члены СПЧ предложили повысить эффективность работы существующей в Москве конфликтной комиссии в сфере градостроительства, включив в ее состав активных и неравнодушных граждан.  

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.